当前位置: 主页 > 近期工作 > 学习园地 >

周文彰:习近平总书记中国梦思想概述


来源:人民网-理论频道 作者: -1 编辑时间:2014-11-05

主 讲 人:周文彰 国家行政学院原副院长、博士生导师

讲座主题:习近平总书记中国梦思想概述

讲座全文

在习近平总书记系列重要讲话中,中国梦思想具有极其重要的地位。这里,我们根据公开的讲话资料,作一个初步梳理,供学习参考。

一、 中国梦的内涵与本质

中国梦指的是什么,内涵与本质是什么,这是我们学习总书记中国梦思想首先要搞清楚的问题。

(一)中国梦的提出

党的十八大报告提出“两个一百年”:第一,在中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会。第二,在新中国成立一百年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

根据党的十八大精神,总书记提出中国梦。2012年11月29日在参观《复兴之路》大型展览时,总书记发表重要讲话指出:“何为中国梦?我认为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”

(二)中国梦的内涵和本质

1、中国梦的指称

在总书记这里,中国梦概念具有特定的指称,就是指中华民族的伟大复兴。总书记多次指出,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”[1]。为了明示这个特定指称,在总书记很多讲话中,“实现中华民族伟大复兴的中国梦”成了固定表述。

2、中国梦的内涵或本质

2013年3月17日,在第十二届全国人大一次会议闭幕会上,总书记在讲话中明确指出了中国梦的具体内容,他说:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福[2]。6天之后,2013年3月23日,总书记在莫斯科国际关系学院发表演讲时进一步指出,国家富强、民族振兴、人民幸福,就是中国梦的基本内涵。他说:中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福[3]。

中国梦的这一“内涵”,总书记后来又称之为“本质”。2013年5月31日,他在接受拉美三国媒体联合书面采访中说:在新的历史时期,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福[4]。

3、中国梦的喻意

梦,在长期的使用过程中,人们赋予它多种不同的喻意,有正面的,如梦想成真,也有反面的,如白日做梦。那么,中国梦的喻意是什么呢?总书记作了透彻的阐述,没有给任何其他理解留下空间。

喻意之一:民族夙愿。他说:实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是孙中山先生的夙愿,是中国共产党人的夙愿,也是近代以来中国人的夙愿。我们说的中国梦,就是这个民族夙愿的生动表述[5]。

喻意之二:共同理想。他说:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统[6]。

喻意之三:共同愿景。他说:实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国各族人民的共同愿景[7]。

喻意之四:共同期盼。他说:这个梦想,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的共同期盼[8]。

喻意之五:美好前景。他说:中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景[9]。