当前位置: 主页 > 自身建设 > 思想建设 > 我思我议 >



世界再现中国热


来源:民进珠海市委会 作者: 茹晴 编辑时间:2014-10-28

      据马可·波罗在西半球引发的中国热后,时隔800年,世界再现中国热。 

    当中国成就对世界的影响力不断加大时,世界对中国的关注度也在不断升温。这一次的中国热是现任国家主席习近平的《习近平谈治国理念》一书引起的。这本书集合了习主席履职以后的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等一共79篇,以及他各个时期的照片45幅,时间跨度为2012年11月15日至2014年6月13日,在新近举办的法兰克福书展期间以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种出版发行。

    全球各界大拿们狂下订单。还有人大呼:不解渴!应该把习近平的老书也一起翻成多种文字拿出来给我们看。
    国际书展是观察世界精神走势的窗口,习主席的书走俏本次法兰克福书展,传递出很多信号。纵观起来,有三个原因。

第一,底气十足
    世界上很少有政治家会在书中阐释执政理念,特别是西方政治家。库恩基金会董事长罗伯特·库恩博士认为,西方政治家不敢亮出自己的观点,是怕遭到政敌攻击,导致未来的工作很难做。《习近平谈治国理政》一书却底气十足。
    库恩认为,《习近平谈治国理政》向全世界发出了清晰的政策宣示,阐释了中国领导人在新时期关于治国理政的新思路新政策,既提出了中华民族伟大复兴的宏大目标,又指出了实现中国梦的具体步骤,有助于世界了解中国的未来发展。

    “不是有人对中国继续改革开放怀有疑虑吗?那么,请你把书翻到第76页,习近平的《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》一文,已经写得明明白白了,中国将继续推进改革举措。”库恩说。

第二,光芒四射
    德国汉学家南因果质疑:几十年来,西方媒体在谈到中国时,总是用到“衰退”、“危机”、“崩溃”、“威胁”等字样,但这些预测没有一个兑现,中国反而越来越好。

    为什么西方预言会落空?为什么中国这个庞大的国家在现有体制下能不断前进?

    南因果认为,秘诀就在《习近平谈治国理政》这本书里。“看完这本书你就会明白,中国的发展为什么对全世界而言不是威胁,而是机遇。”他说。

    近年来,国际社会开始孜孜不倦探究“中国为什么能超出西方预期发展”的深层次原因,特别想了解“中国奇迹”、“中国模式”的更多内幕,更想知道中国领导人驾驭中国这艘巨轮将会驶向何方、中国的发展将会给世界带来什么样的影响?

    习近平的书给出了答案。人们发现,这本书汇聚了以习近平为总书记的新一代领导集体的治国思路,也体现了中国传统治理文化的精华,处处闪耀着中国智慧的光芒。

第三,言简意赅
    和很多政治家的著作不同,“治国理政”如此高深的理论问题却被习主席说得妇孺皆懂。

    他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权;用“发扬钉钉子的精神”阐释政贵有恒的道理,要求真正做到一张好的蓝图一干到底;用“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”,表明以零容忍态度惩治腐败的决心;用“人生的扣子从一开始就要扣好”,形象地阐述青年时期价值观养成的重要性;用“中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒”,说明不同文明既各具特色又能够包容互鉴。

    这些语言源于生活、源于群众,真诚坦率,平实生动。既仰望星空,又朴实自然、接地气,具有很强的亲和力感染力。

    阿根廷著名国际问题研究专家米盖尔·阿尔弗雷德·维约索曾说,“习近平是一个特别具有个人人格魅力的人,而他美丽的妻子更是给这种魅力又增色几分。在他的领导下,中国的对外政策也以一种更为通俗易懂的方式为世界所了解。”