当前位置: 主页 > 自身建设 > 思想建设 > 我思我议 >



一个梦读懂习主席的治国理念


来源:民进珠海市委会 作者: 茹晴 编辑时间:2014-10-24

“中国梦是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述。”“中国梦归根到底是人民的梦”,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

这是习主席在不同场合下对中国梦的解读。

做梦是人的生理现象和心理现象,但习主席所说的中国梦却是他治国理念的高度浓缩。这个梦有方向、有目标、有实现的路径、有实施的步骤,涵盖了理想、道德、价值观等诸多内容,和每一个中国人都紧密地联系在一起的,而不是虚无缥缈的黄粱梦,也不是想入非非的蝴蝶梦。

中国梦是中国共产党治国理念的传承和发展,也是中国传统文化和中国传统精神在现代国家治理上的全面发挥和彰显。用梦来概括治国理念、弘扬中国精神、凝聚中国力量,通俗易懂,本身就是对汉字的精妙运用。读懂了这个梦,也就读懂了习主席,读懂了中国和世界,你好、我好、大家好。

中国梦的民本思想

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,是习主席就任时表达的心声。言语不多,振聋发瞶。国内外多家媒体一直在反复播送和引用这句话。这是孟子“民为贵,社稷次之,君为轻,独夫民贼。”民本思想的现代表述。

习主席在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时,很清晰地阐述过他的民本思想:“中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”

“作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业、夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”

而且,他的民本思想并没有停留在理论层面,他有方法。他认为:“凝聚共识很重要,思想认识不统一时要找最大公约数。”

中国梦的恒久精神

习主席说过的“治大国若烹小鲜”治国理念,出自老子的《道德经》。习主席说,“大国政贵有恒,不能朝令夕改,不要折腾。今天喊这个口号,明天换那个口号。这不叫新思想,而叫不稳当”。

“像我们这样一个大国,在大的问题上不能出现颠覆性错误”,“方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能出现颠覆性错误”。

“鞋子合适不合适,自己穿了才知道”,“自信人生二百年,会当击水三千里”,坚持“走自己的路,让别人说去吧”。

这既是一种自信,也是一种定力。

行动上强调持之以恒、坚韧不拔:“中国改革经过了30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都已经吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大,步子要稳”。“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走”,“蹄疾而步稳”。

这些观点是《道德经》“积跬步以至千里”的通俗解读,也是万丈高楼平地起、水滴石穿和铁棒也能磨成针的基本精神。

中国梦的忧患意识

“从最坏处准备,向最好处努力”,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。强调问题意识、底线思维。

他从不回避矛盾、畏惧困难。他所强调的忧患意识,恰恰是直面现实问题,夯实理论自信和道路自信,而不是无病呻吟、为赋新诗强作愁。而且他有明确的态度、目标,也有可行的办法和措施。

他在2014年9月30日的国庆招待会讲话中指出,凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除,使中国共产党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

有病不忌医,而且有良策、有勇气、有决心、有意志力,这让全党、全军和全国人民信心倍增。

习主席说:“我对中国发展前景充满信心。为什么有信心?最根本的原因是,经过长期探索,我们已经找到了一条适合中国国情的发展道路,只要我们紧紧依靠13亿中国人民,坚定不移走自己的路,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,不断取得新的成绩,最终实现我们确定的目标。”

中国梦的实践价值

“我曾在中国不同地方长期工作,深知中国从东部到西部,从地方到中央,各地各层级方方面面的差异太大了。”

“我会见一些国家领导人时,他们感慨说,中国这么大的国家怎么治理呢?的确,中国有13亿人口,治理不易,光是把情况了解清楚就不易。我常说,了解中国是要花一番功夫的,只看一两个地方是不够的。”“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情。必须识民情、接地气”。

他指出:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国、实干兴邦。”要求各级干部“一分部署,九分落实”。

这是中国传统文化“知行合一”思想的政治表述。知行合一是中国传统文化的精髓,始于《易经》的天人合一理念,始终被历代政治家所看重,并随着时代的发展和进步不断赋予新的内涵。

中国梦的领导艺术

“在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大,小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”这是重要的领导艺术和工作方法。

但做好领导的关键是“打铁还需自身硬”。他认为,“干部清正、政府清廉、政治清明”是治国理政的前提,反复强调要坚持党要管党、从严治党,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永不动摇信仰,永不脱离群众。

而自我净化、自我完善、自我革新、自我提高都是中国精神的有机组成部分。“天行健、君子当自强不息”强调的就是自我革新和自我提高,“上善若水”强调的就是自我净化和自我完善。

与此同时,他也注重吸纳西方经验完善中国的具体实践,强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”强调“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。

中国梦的用人标准

见贤思齐是典型的儒家思想,习主席在用人的问题上就特别强调见贤思齐。他说,“尚贤者,政之本也。”“为政之要,莫先用人。”“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”要“始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓”。

他认为,“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线也就很难守住。我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”强调把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这一定位,是“两手抓、两手都要硬”思想的继承和发展,是党长期执政的根本需要。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

中国梦的艺术理想

本月15日召开的文艺工作座谈会,既不是文联和作协的全国代表大会,也不是年度例行召开的文艺工作会,习主席不但出席,而且发表了长篇讲话,这对文艺界而言是罕见的。

“历史上,中华民族之所以有地位有影响,不是穷兵黩武,不是对外扩张,而是中华文化具有强大感召力。”可见在他心里,文艺绝非一般人理解的风花雪月领域、哗众取宠楼台,而是实现中国梦的重要力量。这是对“文以载道”、“以文化人”等传统文艺理论的最新解读。

他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。“不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”“不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”

他认为:“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”“增强做中国人的骨气和底气”。

他指出:“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”

他希望:“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。”

习主席的讲话在社会各界都引起了热烈反响,新时期文艺界的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高之路从此开启。

 

(作者茹晴系民进珠海市委会主委、珠海市政协副秘书长)