当前位置: 主页 > 新闻快报 >

法治中国的推动力 ——民主党派建言推进依法治国的那些事儿


来源:团结报 作者: 刘芳 见习记者 张雯宁 编辑时间:2014-10-21

中共十八大报告作出了“全面推进依法治国”的重大决策和战略部署,强调把法治作为治国理政的基本方式,吹响了在新的历史起点上全面推进依法治国的进军号,对加快建设社会主义法治国家具有重要指导意义。即将召开的中共十八届四中全会也将以“依法治国”为主题,预示着作为执政党的中国共产党,将更加注重法制建设和法治理念。

中共十八大以来,作为参政党的民主党派,也更多地将参政议政的重点向“依法治国”这一主题倾斜,形成了一批有影响有分量的议案提案和建议,为加快全面推进依法治国的步伐贡献参政党的智慧。

以立法引领改革

有法可依是实现依法治国的前提。2011年3月10日,时任全国人大常委会委员长吴邦国向十一届全国人大四次会议作工作报告时宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成,这意味着立法工作达到阶段性目标。但是在现行的法律体系中,还有许多空白和不完备的地方,需要根据社会的新形势新发展不断修改与之适应。中共十八大以来,各民主党派在这方面提出了一系列提案和建议。

在今年全国两会上,民革中央提交了《关于加快“社区矫正”立法的提案》、《关于加快房地产税立法建立适合我国资源国情的房地产税收制度的建议》、《关于修改<中华人民共和国行政复议法>的建议》、《关于产学研合作中法律保障的提案》等多个有关立法的提案。

近年来,民革一直将社会法制领域作为参政议政调研的重点,民革中央主席万鄂湘在2013年全国两会接受记者采访时就曾表示,每年政协会议上,以民革中央的名义提交的这方面提案占了1/4以上,而且有不少提案取得了比较好的社会效果。

其他民主党派同样提出了许多关于立法、修订法律的提案。如民盟中央提交了《关于完善<环境保护法修正案(草案)>的提案》;民进中央去年全国政协提案建议加快国家层面湿地保护立法进程;农工党中央在今年以“卫生立法推动医药卫生体制改革”为题展开年度大调研,深入探讨《基本医疗卫生法》的定位、思路、原则、结构等问题;致公党中央向政协会议提交提案,建议立法增设虐童罪,健全儿童保护制度;九三学社中央在中共十八大以后提交了《关于健全完善<预算法>的若干建议》、《关于完善打击网络犯罪立法的建议》、《关于进一步完善法律制度 严厉打击制售假药的建议》等;台盟中央提交了加快制定《国家生态补偿法》以及建议加快我国旅游风险保障制度立法的提案。

对于民主党派关注的其他问题,提案建议中也更多地尝试从法律层面找到解决办法。

2013年,笼罩华夏大地的雾霾引起全国人民的深切关注,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等民主党派对生态环境问题高度关注并深入调研。在当年全国两会期间,7个民主党派均有提案聚焦雾霾治理,试图从相关法律的制定修改入手,在法律层面找到解决之道。全国人大代表、民进湖北省委会主委周洪宇就曾建议制定《清洁空气法》,针对雾霾的严峻形势应拟订“禁止城市中烧烤”、“禁止放鞭炮”等条款。该法实施后,一旦致使空气质量恶化就属于违法。

“三农”问题一直是民革中央参政议政的重点,在2014年全国两会民革中央提交大会的提案中,有多份提案涉及农村土地制度改革,民革中央在《关于建立城乡统一建设用地市场的提案》中提出,修改《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规,明确集体建设用地可以合法进入土地市场。

“凡属重大改革都要于法有据。”习近平在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话掷地有声。随着改革步入“深水区”,法制的作用逐渐凸显。以立法引领改革,做好相关法律的立、改、废问题,成为民主党派一直思考和探索的课题。

把权力关进笼子

有法必依、执法必严是依法治国的中心环节和关键。

作为管理国家事务的各级行政机关,首先要做到有法必依、执法必严,依法行政。依法治国能否真正实现很大程度取决于行政机关能否做到依法行政,没有依法行政,依法治国就会落空。中共十八大之后,民主党派很多提案关注行政机关如何依法行政,从这一角度建言献策推动依法治国方略的实现。

2014年3月9日,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,民革中央副主席田惠光代表民革中央,做了题为《以法治思维和方式推进行政体制改革》的发言。发言指出,深化行政体制改革需要坚持法治原则,以法治思维和方式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,特别要尊重市场主体的平等权利。今年以来,民革中央还围绕行政体制改革进行过多次调研。

9月3日,九三学社中央举办以“依法治国与国家治理现代化”为主题的“九三论坛”。九三学社中央主席韩启德在论坛上指出,行政执法必须坚持“法无授权不可为”原则。加强行政执法程序建设,强化程序正义,规范裁量行为,编织好法律执行笼子。

在2014年全国两会上,九三学社中央的大会发言《推进依法行政 遏制执法部门乱收费、乱罚款》直指社会诟病极多的乱收费乱罚款现象。这件提案是在九三学社社员徐肖兵一件社情民意的基础上转化而来的,他希望能够通过法律手段,严格规范行政执法程序,全面推进行政执法公开化、透明化,严格量化、细化自由裁量权,减少行政处罚的不确定性。

致公党中央曾建议,完善行政执法程序制度,杜绝不履行法定职责、不遵守法定程序的行政行为发生,纠正滥用职权、粗暴执法等问题。

遵守法律不仅仅是国家机关,作为普通公民,同样应该树立法制观念,自觉守法。但是由于部分地方政府没有处理好依法行政的问题,“权大于法”的现象还在一些地方普遍存在,所以人民群众在进行利益表达的时候,才会有“信访不信法”的现象存在。

针对这一问题,民革中央在去年全国两会时提交《关于将信访纳入法治化轨道的提案》,建议通过修改《行政诉讼法》,扩大行政诉讼案件范围,将抽象行政行为纳入行政案件受案范围,有助于保护不特定多数人的合法权益,而且可以大幅减少信访数量。

最高人民法院对该提案的回复中表示,中央政法委正在研究制定《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,把涉法涉诉信访问题纳入法制轨道。行政诉讼法的修改已经列入本届全国人大立法规划,行政诉讼案件受案范围、行政审判组织的设置等问题在修改中会得到深入研究。

从每一个案件中感受公平正义

习近平总书记曾指出,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。司法被称为维护社会公平正义的最后一道防线,守住这道防线,必须深化司法体制改革。

近年来,民主党派中不乏关于司法体制改革的提案建议。如民革中央2014年提交《关于推进法院“去行政化”改革的建议》,建议处理好政法委与法院、政府与法院的关系;完善合议庭制度和错案追究制度;逐步取消上下级法院的案件请示制度,推动深化我国司法改革,加速我国法院“去行政化”的进程。

作为民革中央《关于以商事法律制度改革为突破口 深化法治中国建设的提案》的主笔人,华东政法大学国际金融法律学院教授程金华认为,应从商事法律制度的改革为突破口,重点完善商事审判制度,率先在商业领域实现“让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义”。

九三学社中央在《关于大力维护社会主义法制统一 进一步推进司法鉴定管理体制改革的建议》中提出,推进司法鉴定管理体制改革,实现司法制度的公正统一是一项系统工程,建议从完善司法鉴定统一管理体制,严把司法鉴定机构准入制度和退出制度,提高司法鉴定人准入门槛,加强司法鉴定人能力培养等方面,推进司法鉴定管理体制改革。

有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,在全面推进依法治国的各个环节都能听到民主党派的声音,民主党派积极建言献策,不仅仅是依法治国的受益者,更成为这项治国方略的支持者、参与者和推动者。

相关网页链接:http://epaper.tuanjiebao.com/html/2014-10/14/content_14736.htm,http://epaper.tuanjiebao.com/html/2014-10/14/content_14746.htm