当前位置: 主页 > 新闻快报 >

十年圆梦 两广民进上思支教助学再谱新篇


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2014-10-10

 


 

金秋月,杜鹃盛开2014108日,“同心·圆梦”上思县第七届“瑶族女生班”和第四届“少数民族高中女子班” 2014年秋季学期开班仪式广西上思县民族中学和上思中学举行。民进广东省委专职副主委胡献、民进广西区委会专职副主委蒋庆霖香港福慧教育基金会副会长谢国雄、香港福慧教育基金会广西区代表刘艳霞,两广民进社会服务职能部门负责人林达威梁映曼,上思县教育局局长廖辉、梁磊等出席了仪式,上思民族中学上思中学有关师生参加。仪式由中共上思县委常委、统战部长黎媚主持。

    上思民族中学上思中学开班仪式上,蒋庆霖和胡献各代表两广民进发言。蒋庆霖说,“今天我们感到格外高兴,衷心感谢香港福慧教育基金会为这个班的成功开办慷慨解囊,鼎力襄助,衷心感谢福慧教育基金会、香港育秀基金、广东爱心企业家林凯旋女士,为瑶族女子班品学兼优的学生设立奖学金、为南屏乡南屏小学的优秀教师和优秀瑶族学生设立奖教奖学金!衷心感谢中共上思县委、县政府县委统战部、县教育局以及上思民族中学、南屏小学对我们工作的大力支持!同时,也向荣获“奖学金”的同学们和荣获“奖教金”的老师们表示热烈的祝贺,向在座的各位同学表示良好的祝愿!”;胡献认为,“改革开放三十多年,我国各项建设都取得举世瞩目的成就,中国发生翻天覆地的变化,中共十八大在国家发展的关键时期提出了全面建成小康社会的宏伟目标。新的历史时期,我们国家健康发展,更多地着力教育、科技、文化的发展,更多地依赖于各类建设人士的培养和作用的发挥。所以,我们支持教育的发展是切中了时代的主动脉,我们要更加集中我们的注意力于教育,做更多的事、发挥更大的作用。我们的学生要把自己的前途和国家、民族的命运结合起来,就是要认认真真地把书读好,心无旁骛。”

 


 

仪式上,一批品学兼优的学生获得了奖励,“林凯旋瑶族女生班”和“福慧瑶族女子班上学年表现优秀的各10名同学分别获得500元奖学金;胡献代表创办首届瑶族女子班的生生农业集团有限公司洪锡标董事长颁发2014年“生生瑶族女子班”升大学奖学金(约7万,25名已经升读大学的)代表香港育秀基金向上思县南屏小学颁发香港“育秀·奖教奖学金”(7万,260名学生和30名优秀教师);谢国雄向第七届“瑶族女生班”和第四届“少数民族高中女子班”捐赠助学金(两班三年合计893580元)。这些善举将极大地助推上思县民族教育事业的长远目标的实现

“立会为公,参政为民”,是民进的优良传统。从2004年起,按照民进中央的部署,两广民进携手并肩,充分发挥自身教育、科技人才优势和联系广泛的特点,经过充分调研和论证,不断总结和推进,在广西上思县开展了一系列支教助学、扶贫济困、三下乡等社会服务活动,取得了显著成绩。十年间,两广民进组织形成了共同打造社会服务“同心”品牌的长效机制,筹集资金达500万元,2008年起相继开办了七届“瑶族女子班”和四届“少数民族高中女子班”,并先后在上思中学、上思民族中学、南屏小学设立了奖学金、奖教金,已在上思县构建了小学初中高中一条龙、基础教育全程覆盖、形式多样、内容丰富,甚至是奖励读好大学的支教助学体系,赢得了社会的广泛赞誉,有力地推动了上思民族教育事业的健康发展得到了民进中央领导的高度肯定。

现场的气氛感动了在场所有的受助学生:来自南屏瑶族乡枯叫村何世慧代表福星班56个同学发言,感谢爱心大使对我们这些贫困瑶族学生的呵护和关爱今天,我们从爱中汲取了力量,明天,我们也会毫不犹豫地向同样困难的人伸出友爱之手,要主动参加各种公益活动,力所能及的帮助有困难的同学,学习上共同进步第二次获得爱心资助第四届少数民族女子高中班”的李杰花也说,我们这些家庭困难的少数民族学生得到了来自学校和社会的关爱,解决了燃眉之急,让我们重新燃起了对生活的希望和热情,为我们的理想插上了翅膀。我们将爱如火炬般接力传递下去,好好学习科学文化知识,积极参加社区志愿者活动,去用心感恩,回馈社会。