当前位置: 主页 > 新闻快报 >

追梦路上 携手前行
——广东、广西民进组织联合支教助学十周年掠影


来源:团结报 作者: -1 编辑时间:2014-08-13

 


 

从2004年开始,民进广东省委会和民进广西区委会把广西上思县作为联合智力扶贫点,多次深入瑶寨调研,直击瑶族女童生活贫困、严重失学的现状,成立了“瑶族女子班”,圆了她们的求学梦。

□ 韦 珺

“大家好,我叫庞进语,是原上思县民族中学‘生生瑶族女子班’的班长,也是上思中学第一届福慧少数民族高中女子班的班长。在今年的高考中,我的分数达到了一本线,被中南民族大学医药管理专业录取。”在7月24日召开的两广民进上思县支教助学十周年座谈会现场,一个稚嫩的声音将喜讯传达。民进广东省委会和民进广西区委会在广西上思县长达10年的支教助学结出了硕果。

知忧解难助追梦

十年来,正因为有了两广民进的资助,才让她圆了“大学梦”

“小学六年级时,根本就没想过还能继续上初中,以后还能继续读高中,念大学。”庞进语发出了这样的感慨,十年来,正因为有了两广民进组织的资助,才让她圆了“大学梦”。

上思县地处广西壮族自治区西南部,坐落在十万大山北麓,是自治区区级贫困县,素有“九山半田半分水”之称,山峦叠嶂,地势险峻。因缺少耕地,当地人只能在山地上种植八角、玉米等作物,壮劳力几乎都离开了家乡,靠打工维持家用。当地瑶族受“女孩不能读书”的落后观念影响,让女孩早早嫁人,瑶族女孩的初中入学率一直在20%左右。

民进广东省委会和民进广西区委会自2004年把上思县作为联合智力扶贫点以来,多次深入瑶寨调研,直击瑶族女童生活贫困、严重失学的现状。经两广民进组织牵线搭桥,2008年暑假,广东佛山生生水产股份有限公司董事长洪锡标一行考察了十万大山瑶寨村屯,目睹了瑶族女童的受教育状况,当即决定出资开办第一届上思县民族中学瑶族女子班。同年秋季,庞进语和其他55个瑶族适龄女童一道,成为了“生生瑶族女子班”的一员。

“6年了,她们给我写的信都撂起了一大叠了。”谈起瑶族女童,洪锡标就如谈起了自己的儿女。自“生生瑶族女子班”开班以来,他的心头就多了一份牵挂,也多了一丝期待。作为资助人,他时刻关注瑶族女童的成长,想尽办法为女童们提供物质帮助,还先后多次带着家人和员工到上思县与瑶族女童们团聚。对瑶族女童们而言,这个只存在于书信那一端的“洪叔叔”有了更清晰的形象,激起了她们回报恩人、努力读书的进取心。

几载寒窗终圆梦

今年上思瑶族女孩上大学的数量,远远大于上思县历史以来瑶族女孩上大学的总数

“生生瑶族女子班”的女童们大多基础薄弱,但来自社会各界的关注和爱心让她们为了实现梦想而更加刻苦努力地读书。2011年的中考,“生生瑶族女子班”中的55个女童,有27人考上了高中,创造了两个“远大于”(初中毕业生人数远大于上思县解放以来瑶族女生初中毕业的总人数、考上高中的瑶族女生人数远大于上思县解放以来瑶族女生考上高中的总人数)的历史记录。

为帮助这些争气的孩子们延续学业,民进广西区委会联系香港福慧教育基金会开办了“少数民族女子高中班”,为瑶族和壮族女童提供了新的读书机会。

今年6月,首届“生生瑶族女子班”参加高考的26名同学里,共有17人高考总分达到大学本科录取分数线,其中一本1人,二本7人,三本9人,其余全部达到高职高专录取分数线。这一年上思瑶族女孩上大学的数量,远远大于上思县历史以来瑶族女孩上大学的总数,实现了上思瑶族女孩上全国重点大学零的突破!

凝心聚力同筑梦

十年间,两广民进组织形成了共同打造社会服务“同心”品牌的长效机制

从2008年开始,两广民进组织集智聚力,以爱心接力的形式,连续举办了6届“瑶族女子班”,为336名适龄贫困瑶族女孩圆了求学梦。从2011年起,两广民进组织又连续开办了3期“少数民族高中女子班”,共资助81名瑶族女生和69名壮族女生就读高中。为了提高西部教师教学水平,两广民进通力合作,连续开办“彩虹行动”西部教师培训班,为上思县免费培训骨干教师1000多人次。

众手浇花花更艳。熊庆安、林凯旋、温玉秀、张东,一批爱心企业家慷慨解囊;香港德惠基金会、香港福慧教育基金会,一批爱心基金济困抚危,大到开班、创立奖学金,小到维修校舍、购买教学设备和学生生活用品,都离不开他们的鼎力相助。十年间,两广民进组织形成了共同打造社会服务“同心”品牌的长效机制,共筹集资金400多万元,已在上思县构建了小学初中高中一条龙、基础教育全程覆盖、形式多样、内容丰富的支教助学体系,有力地推动了上思县民族教育事业的健康发展。

两广民进组织以“瑶族女子班”为首的扶贫支教品牌的创立,转变了瑶族女童家长们的教育观念,对提高上思县瑶族人口的文化素质起到了关键的作用。6年前,两广民进会员们想尽办法“动员”家长们将女孩送入“生生瑶族女子班”;今年,有116名瑶族小学应届毕业生争夺瑶族女子班的56个名额。截至2013年秋季学期,上思瑶族女孩的初中入学率达到98.5%,巩固率达到95%。十年时间,一届又一届的受助者顺利完成义务教育学业,有的升上高中考上大学,有的就读中职并顺利就业,成为社会有用之才。

庞进语说,她想上北京,还想出国深造。洪锡标说,只要孩子们有需求,他就帮到底。对于广东、广西民进组织来说,做好支教助学的工作,为的就是守护少数民族地区女童们“知识改变命运”的梦想开花结果。

 

此文详见2014年8月5日《团结报》第06版,

相关网页详见:http://epaper.tuanjiebao.com/html/2014-08/05/content_3155.htm