两广民进广西支教助学
逾2500师生受益,罗富和陶凯元出席仪式


 


 
 

南方日报讯 (记者/曹斯 实习生/许诺 通讯员/高洁)中国民主促进会广东省委、广西区委(以下简称“两广民进”)携手在广西上思县开展支教助学活动十年来,募集助学、奖学和奖教金约500万元,共有1800余名学生得到资助,720余名教师得到培训。7月24日,两广民进在广州召开上思支教助学10周年座谈会暨“同心筑梦”基金成立仪式,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,广东省政协副主席、最高人民法院副院长、民进广东省委主委陶凯元,全国政协常委、民进广西区委主委陈自力,以及上思县师生代表、爱心人士、支教会员等出席。

 陶凯元在会上说,两广民进对上思这一民族地区的十年支教助学,令当地适龄儿童入学率和教师的教学水平得到了大幅提升,瑶族聚居地的初中入学率已达到100%,基本形成从小学、初中到高中的助学体系。她表示,广东民进将以社会服务为推手,积极投身全面深化改革的总目标,更好地履行职能,为推动广东构建和谐社会作出贡献。

 据了解,两广民进推动成立了“瑶族女子班”,目前已有六届共300多位瑶族女生入读中学。这改变了当地瑶族“女不读书”的观念,瑶族女生从不能上初中到能够上大学。另据介绍,两广民进当天成立的“同心筑梦”基金和“同心圆梦”基金,首期已筹集到153万元善款。