凝智聚力 同心筑梦
——两广民进上思支教助学10周年座谈会暨两广民进专项基金成立仪式在广州举行


会议新闻
会议文件
会场花絮
媒体报道
           

 

 

社会服务工作是民主党派履行职能的重要方面之一。民进广东省委历来十分重视社会服务工作,并把支教助学列为社会服务的重点。2004年,广东民进按照民进中央的部署,联合广西民进,充分发挥自身教育、科技人才优势和联系广泛的特点,经过充分调研和论证,选择在广西上思县开展支教助学活动。今年恰逢支教助学开展10周年,为今后更好地开展民主党派的社会服务工作,筹谋社会服务工作长效机制,广东、广西民进于2014年7月24日在广州召开上思支教助学10周年座谈会,同时举行了两广民进专项基金成立仪式。

 


 

出席本次座谈会的领导和嘉宾有:全国政协副主席、民进中央常务副主席、开明慈善基金会理事长罗富和,广东省政协副主席、民进广东省委主委、最高人民法院副院长陶凯元,全国政协常委、民进广西区委主委陈自力,中共广东省委统战部副部长唐晓萍,民进中央社会服务部副部长刘文胜,民进中央社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽。民进广东省委副主委胡献、张效民,秘书长李小琴以及民进广西防城港市委主委,上思县统战部、教育局的领导,民进广西区委社会服务部,广东民进珠三角地区市委会和省直基层组织负责人,社会服务工委、教育工委、企联会、广东民进开明画院负责同志和代表,上思县对口帮扶学校校长、老师、学生及家长代表,捐资爱心人士、支教会员代表等80余人参加了座谈会。

 


 

 

座谈会由张效民副主委主持。陶凯元主委首先致辞,回顾了10年来广东民进在上思支教助学的情况。我省民进共向广西上思县募集发放了各类助学金、奖学金、奖教学金等157.3万余元,1600多名学生得到资助;举办了6期“西部贫困地区教师培训班”,720名教师得到培训;由广东民进创办了3期“瑶族女子班”,举办一系列讲座,组织学生到南宁、广东参观交流,开阔视野,全面提升学生素质。致辞总结了5条经验和启示,并表示广东民进将以社会服务为推手,积极投身全面深化改革的总目标,更好地履行职能,为推动广东构建和谐社会做出贡献。

民进广西区委陈自力主委随后进行致辞。在上思支教助学活动中的各界代表也进行了座谈发言。从他们充满感情的表述中可以看到两广民进在上思支教助学以来上思地区发生的巨大变化,改变了当地瑶族“狗不耕田,女不读书”的教育观念,瑶族女生从不能上初中到能够上大学,初中入学率已达到100%,考上大学乃至重点院校的瑶族学生越来越多,全县民族教育不断攀上新的台阶,促进了上思教育事业的发展。支教助学受到了当地群众的热烈欢迎,在当地形成了品牌效应,广受好评。受助学生在座谈中动情表达了感恩之心。上思支教助学活动得以长期有效的深入开展,有一个核心人物发挥了至关重要的作用,他就是民进省委原常委、现任社会服务工委主任、华南农业大学教授杨关福。他不仅亲力亲为参与项目的统筹策划、组织实施,而且利用自身社会资源和影响牵线搭桥、积极发动社会力量参与上思支教助学。也在座谈会上深情讲述了10年来支教助学的亲身体验和感受。

为了更好的履行参政党职能,为社会服务工作提供保障,民进中央于2012年7月成立了开明慈善基金会,罗富和副主席亲任理事长。为了响应民进中央号召,更好地推动社会服务工作,广东民进于今天成立“同心筑梦”专项基金,并在会上向开明慈善基金会捐赠了首期100万善款;广西民进同时成立“同心圆梦”专项基金,也捐赠了首期53万善款。

 


 

 

中共广东省委统战部唐晓萍副部长做了简短讲话。她高度评价了两广民进支教助学的意义,充分肯定了广东民进为广东实现“三个定位,两个率先”总目标所做的有益探索,为我省民主党派在新形势下做好社会服务工作提供了新思路和经验借鉴。

最后,全国政协副主席、民进中央常务副主席、开明慈善基金会理事长罗富和作了总结讲话。罗富和副主席高屋建瓴,充分肯定了两广民进在上思的做法和取得的成效,对民进今后社会服务工作提出了希望和要求,具有很强的指导意义。

本次座谈会通过总结10年来上思支教助学工作、成立专项基金,总结了两广民进开展社会服务的体会和经验,探讨了开展新工作的方法和途径,有助于逐步形成“智力帮扶为主、资金扶持为辅”的社会服务长效工作机制,为全面深化改革、实现广东“三个定位,两个率先”总目标凝聚了力量,激发了全体会员同心共筑中国梦的热情。