在两广民进上思支教助学10周年座谈会
暨两广民进专项基金成立仪式上的致辞


尊敬的罗主席、陈主委、唐部长,各位领导、各位来宾、各位会员、同志们:

大家下午好!

在全国上下积极投身全面深化改革事业之时,在民进各级组织深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动之际,今天两广民进在广州召开上思支教助学10周年座谈会,畅谈十年来两广民进为上思少数民族教育事业献智力的经验做法探索成立广东民进社会服务基金—开明慈善基金会同心筑梦专项基金和广西民进“同心圆梦基金意义重大、影响深远。在此,我代表民进广东省委,向在百忙中专程莅临指导的罗富和副主席及民进中央社会服务部刘文胜副部长、省委统战部唐晓萍部长致以衷心的感谢向广西民进、广西防城港市及上思县的各位嘉宾表示热烈的欢迎多年来上思支教助学项目积极奉献爱心的各界人士表示由衷的敬意!

支教助学一直是广东民进社会服务工作的重点。2004年,按照民进中央的部署,两广民进经过充分调研和论证,选择在广西上思县共同开展支教助学活动。十年来,在各界爱心人士的无私奉献和辛勤付出下,在上思县党委、政府的大力支持和配合下,支教助学项目取得了丰硕的成果。其中,广东民进募集发放了各类助学金、奖学金、奖教学金等157.3万余元,1600多名学生得到资助;举办了六期“西部贫困地区教师培训班”,720名教师到培训两广民进共举办了六届“瑶族女子班”;举办一系列讲座,组织瑶族学生到南宁、广东两地参观交流经过十年的积极推进,上思县的适龄儿童入学率教师的教学水平均得到了大幅提升当地的教育投入也不增加。目前,上思县瑶族聚居地的初中入学率已达到100%,已基本形成一个从小学、初中到高中,从基础教育到高等教育的较为完整的全覆盖助学体系,全县民族教育水平不断攀,两广民进支教助学取得了阶段性的

回顾十年来上思支教助学项目的发展历程,我认为它的成功得益于“模式”的塑造

一是立足民进、突出特色。上思支教助学项目立足于民进实际,依托民进的人才优势和资源特色,策划帮扶内容,开展帮扶工作有效探索了新的社会服务工作模式。

二是集中资源、长期定点。十年来,上思支教助学项目不断根据当地需求、不断整合相关资源、不断开展系列帮扶,逐渐形成了一系列支教助学子项目,有效探索了“长期定向”的社会服务品牌塑造模式。

三是内外联合、广泛参与。项目得到了会内外爱心人士的大力支持和两广民进各级组织、广大民进会员积极参与。特别是民进广东省委原常委、社会服务工委主任杨关福教授在整个项目中发挥了关键作用,他对帮扶项目呕心沥血、无私奉献,参与了项目的考察选点、组织策划实施等过程有力推动了项目开展与落实。目前,各界的推动下,逐步形成了纵横联合、内外协作的上思支教助学帮扶机制,有效探索了“广聚善力的社会服务资源整合模式。

是依托智力、善用资金。人才智力资源是我会开展社会服务的基础和优势。在对上思的帮扶中,我们始终坚持以教育智力帮扶为主线,将筹集的善款设立成“瑶族女班助学金”、“瑶族女班奖学金”、“高考状元奖学金”、“奖教金”等系列项目加以实施。在资金使用过程中,加强捐助者与资助项目、受资助人的对应互动,让捐助者放心、受助者感恩,有效探索了“一对一的社会服务资金筹集和使用模式。

五是统筹谋划、寻求多赢。上思支教助学项目充分考虑了民进的优势与特点,又紧密结合了当地的需求和实际,使得项目接地气、可操作、有实效,实现多方共赢。一方面,受助学生得到了资助和培养,上思县教育、民族、妇女、统战等工作得到了推动;另一方面,激发了广大民进会员的爱心和双岗建功的热情,促进了高素质参政党地方组织的建设;同时,也为会内外企业家和广大爱心人士提供了回报社会、奉献爱心的平台有效探索了“互利共赢的社会服务运行模式。

今天,除了与在座各位分享上思支教助学项目的经验做法外,我们还欣喜地邀请大家共同见证广东民进同心筑梦基金的成立。广东民进同心筑梦基金将汇聚广东省民进各级组织、企联会、开明画院、广大会员及社会爱心人士的力量,致力于打造“智力帮扶为主、资金扶持为辅”的社会服务长效工作机制,力求为广大会内外爱心人士提供一个公开、透明、高效的公益平台。在此,也衷心希望在座各位一如既往地关心和支持广东民进,关心和支持同心筑梦基金。

社会服务是参政党服务国家和人民的重要职责,是了解国情民意的重要渠道,是增加社会影响力与组织凝聚力的重要抓手,是体现立会宗旨的重要形式。下一步,广东民进按照民进中央和地方党委的要求,进一步增强做好社会服务工作的责任感和使命感,不断创新社会服务工作机制努力提升社会服务效果,共同开创民进社会服务新局面! 

谢谢大家!