在两广民进上思支教助学10周年座谈会 暨两广民进专项基金成立仪式上的讲话


尊敬的唐部长,广西上思县的黎部长、教育局、学校的各位领导、各位同志,广西瑶族女子班的各位同学,广东民进的各位同志们:

这次我们两广民进在广州举行上思支教助学10周年座谈会,会议开得很成功,我从参加会议得到了教育和启发。刚才(陶)凯元同志总结了5个模式,(陈)自立同志总结了4条经验,(杨)关福同志的发言内含7个方面,我都赞成。从上思支教助学10年的回顾中,大家都颇受鼓舞。上思支教助学活动是民进开展社会服务的成功典型和范例。两广民进做出了成绩,整理出了经验,值得全会认真总结、学习和借鉴。在中共十八大、十八届三中全会动员全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,民进全会一起努力,共同加油。特别提议大家向上思县瑶族的女生们表示祝贺,因为她们取得的成绩实实在在证明了中国梦在大家的共同努力下可以实现,她们是中国梦的具体实践者,她们的成绩诠释了心心相联发挥出的巨大激励作用。

在这里特别要感谢洪锡标、温玉秀、林凯旋等企业家,直接参与组织了10个基金会来支持上思的教育。不能简单只用企业家在资金上的支持去衡量,其实他们是用心血来浇灌这份事业的,是在用实际行动努力回报社会,推进了山区、贫困边远地区的教育事业、民生事业的发展。在此还要特别感谢杨关福教授,能够把10年坚持下来。正是有以杨关福为代表的各位会员还有企业家的坚持,才作出了比较大的贡献,使支教助学在当地的影响日渐增大。大家要向他们学习。2004年“手拉手活动”的时候,我在广东民进做主委,当时林亚杰副主委带队到上思,从每人500元认捐一个瑶族学生开始,10年来受资助学生群体不断发展壮大,到现在有1600多名学生得到帮助,能够上高中的瑶族女生比建国以来的总和多得多,新的成绩不断突破历史记录。希望同学们不要忘了乡亲们的嘱托,继续努力学习,将来用知识、本领建设家乡,建设祖国。两广民进在上思的工作也得到上思各位同志的支持,在此替我转达对上思县委、县政府、全县教育战线的同志们的慰问和我们的祝贺。

服务为本是民进的优良传统。许嘉璐主席在任内题过词:继承传统、以党为师、立会为公、参政为民。雷洁琼在2002年回广东时也给广东民进题词:以党为师、立会为公、参政为民、服务为本。我认为服务为本的标准解释是姚本棠同志所阐述的,从道理上说清了民进作为参政党要服务于党和国家的中心工作,服务于人民群众。这是首要的。广东民进有很多例子可以体现出来。例如汶川地震时会内发动捐款,陈永锵作为岭南画院的院长,当时为灾区捐赠了自己的多幅画作;姚本棠发动完美(中国)日用品有限公司以50万认购陈永锵的一幅画捐助灾区……还有其他很多普通会员的例子,这些都是我们会员对社会、对民众的一片真心。前段时间表彰了深圳民进会员李亚威同志,在云南坚持了13年用摄像机记录了彝族的历史、文化,并亲自培养出一个优秀的彝族女孩,为彝族传统文化的传承作出了贡献;还有广东钟景贤院长为贫困地区人民免费治疗白内障的“光明行动”……这些都体现了社会服务的优良传统,希望大家能把这种好的传统用自身行动去传承发扬。

现在民进正广泛提倡开展微公益活动。我们的“手拉手活动”其实就是微公益。开展微公益活动的意义在于集小善为大善,集小钱为大钱,从小事开始做社会服务工作。从建设中国特色社会主义参政党的高度理解,是回归民进立会为公、服务为本的宗旨。通过微公益活动,更广泛地动员会员直接参与社会服务工作,帮助会员更加实际、深入地了解社会基层、人民大众,从而了解我们从事的中国特色社会主义的伟大事业,坚定我们在党的领导下走中国特色社会主义道路、全面深化改革、实现小康社会的信心。

在会上,两广民进分别成立了开明慈善基金会下设的两个基金。希望通过这两个基金的运作,更多地体现微公益活动的开展,动员更多会员参与社会服务工作,从而与学习实践活动的宗旨挂钩,成为会员服务于社会很好的平台和活动形式。希望两广民进继续努力,共同携手把社会服务工作做得更好,为民进事业增添更多光辉篇章。