在两广民进上思县支教助学10周年座谈会上的发言


尊敬的两广民进的叔叔、阿姨们,尊敬的各界爱心人士:

大家好!我是庞进语,是原上思县民族中学“生生瑶族女子班”的班长,也是上思中学第一届福慧少数民族高中女子班的班长。我很高兴,也很荣幸今天能站在这里发言。首先感谢两广民进的叔叔、阿姨们以及各界爱心人士,谢谢你们!是你们六年来的爱心帮助,给予了我们走出大山的机会,也给了我们大山里的瑶族带来了希望。在此,我代表所有受资助的同学,代表我的瑶族同胞们向你们表示深深的感谢!

我从小就怀着一个梦想,走出大山,看看外面的世界,将我们的瑶族希望带出去。这个梦深深地扎在我心中。从小学到初中再到高中,能去北京深造一直是我的奋斗目标,北京是我梦想的天堂。它在远方犹如一盏明灯指引着我。我希望靠自己的努力走到北京,我渴望穿着民族服装踏上北京。因此,我深信这么一段话:梦是蝴蝶的翅膀,无论多么弱小的蝴蝶,只要不停地扇动翅膀,终能飞越沧海,无论多么卑微的人生,只要有梦想支撑,终会有一片明朗的天空。2008年在你们的帮助下,我走进了上思县民族中学,在踏进民族中学的那一刻,我告诉自己,梦就在脚下,要努力。2011年,在你们的关注和福慧基金会的帮助下,我升入了高中,走进了上思中学,站在上思中学的门口,我在心中不停对自己说,梦更进了,要努力。2014年的高考来了,我高考分数达到了一本线,被中南民族大学录取。虽然,我没能实现上北京读大学的目标,但是我并不悲伤,因为梦还在,我不会停下追逐的步伐。回望过去的六年,我深知,像我们这些来自贫困山区的农家女孩子,学习机会来之不易。叔叔阿姨们,是你们在背后默默地帮助我们,支持我们,给我们一个快乐学习的机会。感谢你们在我们追梦路上给予的帮助,我和我的同学们,我的民族会永远铭记你们的爱心与帮助。

古人云,滴水之恩当涌泉相报。这六年来,叔叔阿姨们的关心与帮助,我们还没能力回报,唯有将你们的爱心铭记在心,并将你们的爱心传递下去,以你们为榜样,怀着一颗感恩之心,尽自己所能去帮助他人,回报社会。我们将会一直不懈地为自己的梦想而努力。

最后,再次感谢两广民进的叔叔阿姨以及各界爱心人士的帮助,谢谢你们!