“三个一些好”筑成了一个梦


尊敬的全国政协罗副主席、各位领导、老师、同学们、先生们、女士们:

大家下午好!我是上思民中廖辉校长。我发言的题目是《“三个一些好”筑成了一个梦》。

一些好心人——

杨关福教授和刘艳霞女士:谈到上思支教助学,我们不得不提到,为了把这些爱心落在孩子们的心坎上,为了让孩子们读上书、读好书,十年来,民进两广的爱心助学队伍中涌现出很多很温暖、很感人的一幕幕,这一幕幕中有慈祥和蔼,送人玫瑰手有余香的杨教授,古稀之年的他病了,病得很重,但他仍念念不忘孩子们的心理健康教育的问题,尚未初元的他,病中陪同了暑假应邀到广东参观考察的女生班全体老师,还在广州协调联系心理老师到上思给孩子们上课。天气冷了,孩子们穿得暖和吗?盖的被子够暖吗?是否还穿着凉鞋过冬呢?有学习工具书了吗?不行!我要找些老板们给孩子们买棉衣、买被子,买学习用具……下雨了,晒在栏杆外的衣服被淋湿了,明天还有换的吗?身在病榻上的她想:不行!我要找爱心老板在宿舍栏杆外装好挡雨棚…但凡孩子们的事,“刘姐”一枝一叶总关情。

还有事必躬亲,把每年开班典礼、主题实践教育活动日等具体活动,协调安排得周到妥帖的林达威处长和梁映曼部长;

爱岗敬业、无私奉献,每天都在她们身边,为孩子们操心操劳的各位女生班班主任和所有科任教师们;

人穷志不短、勤奋好学的336名初中瑶族女生,坚定支持她们的父母和家人,她们同根深蒂固的“狗不耕田、女不读书”传统观念不断地作斗争,还有家庭极其贫困的三个高中女子班150名同学,能读到今天,她们真的不容易。

以上的这些人都是好心人。

一些好组织和领导者——

一直在关注着瑶族女生班的全国政协副主席、民进中央罗副主席,教育界著名教授—新教育实验发起人朱永新副主席,亲自到上思看望师生,朱一多副秘书长率民进中南六省区的领导到上思指导工作,刘文胜部长、王建国副秘书长到教室与任课老师和学生们进行了亲切交谈,李红调研员深入课堂听课;亲力亲为的民进两广的领导:陈自力主委,每届筹办开班前都听取专门汇报,解决具体困难,每届瑶族女生班开班典礼都到会进行指导,还有胡献副主委、鲁开垠副主委、陈建东副主委、蒋庆霖副主委等等,都对瑶族女生班的工作细心过问着,悉心进行指导着。民进江苏省委无锡市委在西部教师培训工作中给予了鼎力支持。

上思县地方党委、政府领导和相关部门对瑶族女生班高度重视。不因换届,一脉相承,一如既往,一往情深,每次女生班大、小活动,县领导一次不落下,更多时候甚至县里两位主要领导同时现身参与。三年前荣升防城港市人大副主任的前任县长李疆同志,对首届高中女子班今年高考非常关注,多次打电话询问情况,并亲自指导和帮助庞进语同学填报志愿,从而使她顺利就读中南民族大学,成为了上思县第一个考上重点大学的瑶族女孩。

市、县两级党委统战部门为瑶族女生班做了大量工作。防城港市委常委、统战部胡晶波和上思县委常委、统战部黎媚两位部长,为女生班成为同心品牌争取更多支持注入太多精力和深厚感情。

一些好企业(基金会)和爱心掌门人:

十万大山山区教育,缺少的是投入,瑶族女孩子上不起学,原因是家里没钱,举办全免费的初中瑶族女生班和高中少数民族女子高中班,需要的也是钱。2008年暑假,佛山市生生水产股份有限公司洪锡标董事长与民进两广领导嘉宾一行考察了十万大山瑶寨村屯,了解到瑶族女童的受教育状况后大家心情沉重,听到学校汇报了创办瑶族女生班的想法及困难后,洪先生当即决定出资开办首届瑶族初中女生班。

接下来的一年又一年,广西鑫凤置业有限公司熊庆安董事长,香港德惠基金会董事会主席黄老先生,香港福慧教育基金会关保卫会长,烨龙集团林凯旋总裁,香港育秀基金会温玉秀女士,爱心在传递,爱心筑就了一个又一个女生班孩子们的读书梦。

这“三个一些好”筑成的这个梦——就是广西十万大山深山瑶寨里瑶族女孩子走出大山读书成才的梦。在粤桂民进的通力合作和不懈努力下,上思县至今已办起了6个初中瑶族女生班、3个少数民族女子高中班。自2004年以来至今,全县1600多名师生得到资助或奖励,一届又一届的受助者顺利完成义务教育学业,有的升上高中考上大学,有的就读中职就了业,成为社会栋梁之才。现今,一班又一班的瑶族女生奋发进取,感恩前行,创造了一个又一个的惊喜,瑶族女生班已经成为广西防城港市民族教育最亮丽的一朵奇葩,也成为了全国统一战线上一个响亮的同心品牌。

这个梦从一开始就决定着它永远没有结束。今天,我们迎来民进两广上思支教助学10周年座谈会,民进诸位领导和会员们的行动令人敬佩和感动,你们的善举必将传颂于十万山大地,永远铭记于上思人民的心中。

孩子们,你们成长在今天美好环境里,希望你们珍惜来之不易的学习机会,自立自强,不辜负民进对你们的扶持和帮助!希望上思中学上思民中全体师生不辜负民进中央、两广省区委领导和所有爱心大使们的殷切期望,用扎实的工作信服人,用优秀的成绩打动人,让我们瞄准“让十万大山孩子在自己家门口上大学”目标,勤勉工作,共同筑梦,一起圆梦。

最后我要表达我对民进的感激之情。我很幸运,我也是民进的受资助者,我亲历和见证了民进两广在上思支教助学10年来的历程,我走了民进“爱国、民主、团结、求实”的运气,民进助我为人上的谦恭、思想上的解放和工作上的创新,驱动着我成长成为上思县的一位教学能手、十佳校长和教育行政管理者。

祝愿罗副主席、各位领导、嘉宾们身体健康,工作顺利,合家幸福!祝愿孩子们进步快乐!谢谢大家!