支教助学献爱心 同心协力助圆梦 ——在两广民进上思县支教助学10周年座谈会上的致辞


尊敬的罗富和副主席、尊敬的陶凯元主委、尊敬的唐晓萍副部长、各位领导、各位会员、老师们、同学们、朋友们:

    大家下午好!

在全国上下深入贯彻落实中共十八大、十八届三中全会精神,民进全国各级组织深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的热潮中,两广民进和上思县的同志们聚首羊城,隆重举行两广民进上思支教助学10周年座谈会,我们感到由衷的高兴。民进中央和中共广东省委统战部对这次会议给予了高度重视和大力支持,罗富和副主席、唐晓萍副部长亲自出席今天的座谈会,让我们全体与会同志倍感振奋、深受鼓舞。在此,我谨代表民进广西区委会,对罗富和副主席和唐晓萍副部长的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢!借此机会,我还要代表民进广西区委会,向民进中央领导以及民进中央各职能部门尤其是社会服务部对两广民进社会服务工作的关怀指导、以及中共上思县委、县人民政府、县委统战部、县教育局和上思中学、上思民族中学、南屏小学对我们工作的大力支持表示衷心感谢!向两广民进会员企业家和社会爱心人士的慈善之举表示崇高的敬意!   

    两广山水相连,人文相通,交流合作源远流长。2004年,民进广东省委会响应民进中央的号召,主动联系民进广西区委会,选定了上思县作为对口帮扶县,相继开展了“城乡少年手拉手”活动、捐助百名特困生活动、选送农村一线骨干教师赴广东参加培训、引进“鸭稻共作” 种养技术等一系列活动,从此拉开了两广民进上思县支教助学活动的序幕。

2007年,广东民进引进香港德惠基金会在上思县中学设立奖学金,搭建了支教助学活动的新平台。至今,已向509名品学兼优的学生发放奖学金42万元。同年,新一届民进广西区委会领导班子决定在上思县建立政治交接教育实践活动基地,集中全区民进力量,联合民进广东省委会,在上思县开展支教助学、扶贫济困等社会服务活动。在一年多的时间里,先后组织会内6名国家一级演员到上思县开展慰问演出,募集21.5万元为上思县公正乡信良希望小学援建校舍,并联系南宁市东方外国语学校与该校结成帮扶对子,引介湖北广西商会为该校51名特困生捐助2.2万元,向叫安乡中心小学捐赠价值26万元的教学设备和图书资料,为上思县争取到15个贫困大学生助学金资助名额。两广民进上思县支教助学活动由此进入双方筹资、共同发力的新阶段。

   2008年,两广民进在调研中发现,居住在十万大山深处的瑶族女生,往往因为传统观念束缚和家庭困难等原因,无法就读初中。广东民进省委会了解到这个情况后,决定积极筹措资金,在上思县民族中学开办“瑶族女子班”。同年9月,由民进广东省委会引介、广东佛山生生水产股份有限公司董事长洪锡标先生资助的首届“瑶族女子班”顺利开班。同时,两广民进经过协商达成了轮流举办“瑶族女子班”的协定,开始形成了两广民进共同打造社会服务“同心”品牌的长效机制。此后,民进会员、广西鑫凤置业投资有限公司熊安庆董事长、广东烨龙集团林凯旋总裁、香港德惠基金会、香港福慧教育基金会等个人或基金会相继伸出援手,为“瑶族女子班”慷慨解囊。6年来,共筹集资金151万元,连续在上思县民族中学开办了6届“瑶族女子班”,资助336名适龄瑶族女童完成初中学业。两广民进还多次组织会内外心理专家为学生作身心健康辅导,组织各届瑶族女子班学生和任课老师到南宁开展教学实践日”活动,选送15名瑶族女生到无锡市的初级中学进行一周的跟班学习和开展“结对子”活动,帮助瑶族女生开拓视野,增长见识,健康成长。

2011年以来,为了帮助考上上思中学的瑶族女生完成高中学业,民进广西区委会联系香港福慧教育基金会捐资192万元,在上思中学连续开办3届“少数民族女子高中班”,共资助150名瑶族壮族女生完成高中学业,为上思县部分实现少数民族学生12年免费教育作出了积极贡献。2012年,民进广东省委会引介香港同胞温玉秀出资21万凶,在南屏乡中心小学设立“育秀奖学奖教基金”,分三年对各年级优秀生和在边远教学点的老师进行奖励。

以此同时,两广民进还十分重视上思县教师队伍建设,先后组织上思县138名优秀教师到北京、广东和江苏等地参加“同心·彩虹行动”西部教师培训班,多次组织邀请广州市、南宁市的特级教师、优秀教师到上思县开展支教培训活动,共培训教师1000多人次,积极促成上思县民族中学与江苏省无锡市钱桥中学结为友好合作学校;积极支持上思县学校建设,发动爱心企业家向上思民族中学捐资15万元维修学生宿舍,向上思中学、上思民族中学捐赠8万元的教学设备和学生生活用品等。目前,两广民进已在上思县构建了小学初中高中一条龙、基础教育全程覆盖、形式多样、内容丰富的支教助学体系,有力地推动了上思县民族教育事业的健康发展。

据不完全统计,2004年以来,两广民进在上思县开展的扶贫支教助学活动中,共投入资金和物品400多万元,参与活动的广西民进会员达200多人次,在有力推动当地扶贫开发、教育发展的同时,也让广大会员在实践中得到了锻炼,提高了觉悟,净化了心灵,使政治交接真正落到了实处。

    一份耕耘一份收获。10年过后,我们欣喜地看到,两广民进的支教助学活动已经在上思县结出丰硕成果:2011年首届瑶族女子班毕业时,曾创造了两个“远大于”(初中毕业生人数远大于上思县解放以来瑶族女生初中毕业的总人数、考上高中的瑶族女生人数远大于上思县解放以来瑶族女生考上高中的总人数)的历史纪录,今年毕业的第四届“瑶族女子班”56名学生也全部被高中和中职学校录取,实现了全班100%的高中阶段升学率。今年毕业的首届少数民族高中女子考上一本线7人,二本线21人,三本线11人,专科线11人,其中瑶族女生上一本线1人、二本线7人、三本线9人、专科线10人,实现了上思县瑶族女生考上一本大学零的突破。如今,瑶族女子班和少数民族女子高中班的品牌效应已逐步显现,并深刻地改变了当地瑶族同胞“狗不耕田,女不读书”的传统观念,越来越多的瑶族女生从深山瑶寨走进初中、高中的课堂。《人民日报》(海外版)、《人民政协报》、《团结报》、《中国民族报》、《中国民族教育》以及地方主流媒体对瑶族女子班多次进行深度报道,在社会上引起了广泛而积极的反响。上思中学的教学质量也在逐年提高,今年高考再传佳音,本科上线人数321人,其中一本线25人,比2013年的13人多出了近一倍。

回顾十年历程,我们感慨良多,体悟颇深。其中最主要的体会有以下四点:

第一,民进中央领导的关怀指导和民进中央各职能部门的支持帮助,为我们提供了强大的精神动力。2010年,严隽琪主席发动身边的工作人员向广西捐赠《新华字典》,第一批字典首先捐给了上思县的小学生;罗富和副主席一直十分关心两广民进在上思县的支教助学活动,多次询问瑶族女子班和少数民族女子高中班的情况,鼓励我们克服困难,把这两个班作为“同心”工程的示范品牌长期坚持下去;朱永新副主席、王建国副秘书长、刘文胜部长等领导都曾新自到上思县考察指导两广民进的支教助学工作;民进中央社会服务部还为我们选送上思县教师参加“同心·彩虹行动”西部教师培训专门划拨指标,给予照顾。凡此种种,极大地坚定了我们坚持不懈、必见成效的信念和决心。

第二,顺势而为,选准项目,精心谋划,打造品牌,是支教助学活动取得显著成效的重要原因。10年来,两广民进一直在积极探索在上思县开展社会服务的有效途径,最终选择了中小学教师培训、设立奖学金、开办瑶族女子班和少数民族女子高中班等这样一些既符合上思县教育发展实际需要、又便于发挥民进优势的项目,精心谋划部署,咬定青山不放松,坚持数年不动摇,以较少的资金办成了大事,以长期坚持换来了可观的成效。在这个过程中,许多民进会员和机关干部为之付出了智慧和心血,这里要特别提到的是杨关福教授,他十年如一日,心系上思,往返奔波,为不断开创两广民进上思县支教助学活动新局面呕心沥血,作出了卓越贡献。其高风亮节,令人敬佩。

第三,挖潜借力,内外结合,上下联动,充分整合各种资源,是确保支教助学活动长期坚持的重要手段。10年来,两广民进一方面广泛发动会员企业家捐款捐物,组织会员参与支教助学活动,积极争取民进中央以及民进江苏省委会等兄弟组织的支持,一方面主动与社会各界加强联系,积极引介各种社会力量参与我们在上思县的支教助学活动,有效整合会内外各种资源,从而为10年之久的支教助学活动提供了源源不断的人力物力资源。

第四,地方党委政府和相关部门、学校的鼎力支持,为我们开展支教助学活动创造了有力条件。10年来,中共上思县委、县人民政府、县委统战部、县教育局的历任领导,以及上思县中学、上思县民族中学、南屏乡小学都十分支持两广民进在上思县开展支教助学活动,为我们提供各种工作条件,解决各种困难,确保了支教助学活动的顺利开展。两广民进上思县支教助学活动能够取得这样的显著成果,他们功不可没。

展望未来,我们深知任重而道远。我们决心以这次座谈会为契机,认真总结工作经验,精神谋划未来发展,按照民进中央提出的社会服务工作政治性、公益性和务实性相统一的原则,秉持微公益的理念,积极完善资金筹措办法,组织更多的会员参与支教助学活动;瞄准上思县教育发展的实际,不断拓展支教助学新领域,大胆探索支教助学新机制,积极培育支教助学新成果,全力推进两广民进上思县支教助学活动迈上新台阶,开创新局面,谱写新辉煌!

谢谢!