在“两广民进上思支教助学10周年座谈会” 上的发言


春生夏长,万木葱茏。这是一个生机盎然的季节,也是一个充满希望的季节。今年上思县首届“少数民族高中女子班”喜结硕果,瑶族女生本科上线17人,瑶族女生上本科线人数远远大于解放以来瑶族女生上大学的总数,也是解放以来上思县首次有瑶族女生考上一本院校,这是历史性的突破。借此机会,我代表上思县委、县政府对首届“少数民族高中女子班”金榜题名的同学们表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持上思教育发展的民进中央、民进两广省(区)委以及社会各界爱心人士,表示衷心的感谢!

上思县地处广西壮族自治区西南部,坐落在十万大山北麓,是防城港市唯一的市辖县,也是自治区级贫困县,总面积2816平方公里,人口25万人,辖8个乡镇87个村(社区),少数民族占93.48%,其中壮族占87.68%,瑶族占5.6%,全县农村人口18.28万,贫困村21个,贫困人口17882户5.9355万人,占全县农村总人口的32.5%,占防城港市贫困人口总数的52.59%。作为少数民族贫困地区,上思县更加迫切希望发展教育、振兴教育。但是,由于基础薄弱等各方面条件的制约,我县民族教育发展还比较落后。为大力扶持我县民族教育事业发展,民进两广省(区)委从2004年起就开始关注帮扶我县的贫困学生,从2008年起连续举办了6届“瑶族女生班”,为336名适龄贫困瑶族女孩圆了求学梦。从2011年起又连续开办了3期“少数民族高中女子班”,共资助81名瑶族女生和69名壮族女生就读高中,使我县率先在全市实现了部分少数民族女生享受十二年的免费教育。为促进我县教育师资队伍建设,开办 “彩虹行动”西部教师培训班,为我县免费培训骨干教师1000多人次。10年间,民进两广省(区)委共整合资金近400万元,投入到我县民族教育事业。

上思县委、县政府也高度重视民族地区扶贫事业和教育事业。

2011年以来,我县共筹集各类资金1.5亿元,投入到全县扶贫开发建设当中。特别是南屏瑶族乡,是我市唯一的瑶族乡,也是我市最偏远落后的乡镇,今年恰逢南屏瑶族乡建乡30周年,市、县两级党委政府高度重视,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,以“到南屏赶考”为载体,掀起了全县新一轮扶贫攻坚战,计划用两年时间完成8大类(包括小城镇建设、村屯道路建设、农村小学建设、乡镇“五化十有”建设、水利建设、村级阵地建设、医疗基础设施建设和农林业产业开发等)172个项目建设,总投资1.9亿元。在扶贫工作中,县委县政府立足我县实际,把教育扶贫、智力扶贫作为一项打基础利长远的工程来抓,逐年增加财政投入,优先将资源向教育倾斜,认真解决教育工作中面临的一些特殊困难和问题。比如县财政三年来每年投入“少数民族高中女子班”6.8万元,还组织开展了领导干部资助帮扶家庭困难学生活动,县处级领导干部进行一对一帮扶,帮助困难学生读书求学,直至完成高中或大学毕业。同时,设立“贫困生资助基金”,发动科级领导干部、企业和社会各界人士捐资助学。六年来,我县把“瑶族女生班”和“少数民族高中女子班”作为发展民族教育事业的创新之举,县党政主要领导高度重视,每年都亲自参加开班典礼并多次看望慰问瑶族女生,把其作为上思县的“同心”品牌重点推进。上思县委统战部、上思县教育局、县民族中学、上思中学等相关部门也密切配合,形成合力,为“瑶族女生班”和“少数民族高中女子班”的顺利举办做了大量细致周到地服务工作。

十年来,在民进中央、民进两广省(区)委以及各界爱心人士的关心支持下,上思县民族教育事业进一步发展,形成了一个较为完整的瑶族女生教育体系,贫困生的救助面越来越广、受益家庭越来越多,助学奖学的氛围越来越浓,社会影响越来越大,成果也越来越明显。在此,让我再次代表上思县委县政府以及受助家庭向民进中央、民进两广省(区)委及社会各界爱心人士表示衷心的感谢!

发展教育,让孩子们有学上,上好学,是我们县委、县政府义不容辞的责任。今后,我们上思县委、县政府将全力推进教育事业发展,努力开创民族教育事业发展新局面。我们也衷心希望民进中央、民进两广省(区)委以及社会各界爱心人士,继续对我县教育事业予以大力支持。我们相信,在大家的共同努力下,“瑶族女生班”一定会越办越成功,十万大山瑶女们“知识改变命运”的美好梦想一定会实现!上思的民族教育也一定会迎来新的春天。