当前位置: 主页 > 新闻快报 >

华南农业大学教授杨关福
十年奔走助圆读书梦 为瑶山小花牵来春天


来源:南方日报 作者: 记者 林亚茗;实习生 编辑时间:2014-07-30

  24日,广东省政协大楼来了一批特殊的客人——这是一群身着瑶族盛装的小姑娘,她们是广西上思县中学和民族中学“瑶族女子班”的学生,前来出席由广东和广西民进召开的广西上思支教助学10周年座谈会。其中,庞进语同学兴奋地告诉大家,她刚考上中南民族学院药学系,“特别感谢各位热心人士”。

  她感谢的人当中,有一位关键人物——华南农业大学教授杨关福。正是这位广东省民进原常委、身患癌症的老教授,十年来在两广的企业家、教育界和山区的师生之间牵线搭桥,令1000多名学生得到资助,700余名教师得到培训。

 两周前,杨关福教授收到从上思县南屏瑶族乡传来的喜讯。一名绰号叫“小小不点”的瑶族女生发短信来报喜:“爷爷,我考上大学了!”回首过往,杨关福深深知道上思的瑶族女生要走到这一步是多么不容易。

 上思县位于广西十万大山的腹地,山高路险。2007年,65岁的杨关福在华农大带完最后一批博士研究生,离开大学讲坛。他将如何帮扶上思放到重要位置,动员企业家到该地调研。他建议企业家设立奖学金,让贫困的孩子读得起书,在当地营造好学的气氛。这得到香港德惠基金会董事长黄中石的支持,当即决定设立“品学兼优奖学金”,每年出资5万元,奖励100名优秀学生。后来,为了激发学生继续学习的积极性,杨关福又积极协调德惠基金会再次出资,在上思中学设立“状元奖学金”,资助高考成绩优秀的学生读大学。仅这两项奖学金就累计资助600余人次,解除了许多学子家庭的后顾之忧。 

 在上思县南屏瑶族乡,“女不读书”的旧观念在群众中依然根深蒂固。“不少瑶族女孩十四五岁就嫁人了,这正是读书的好年纪啊!”杨关福替她们感到惋惜,他和广东生生水产公司董事长洪锡标商量决定,专门为瑶族女生设立一个班级,每届招收30名瑶族女生,并负责她们初中三年的生活费。而民族中学经过紧张筹备,当年就开始招生。不料,招生告示一公布,报名人数远远超过了预计的名额,最后共招收了56个瑶族女生。后来,她们创造了该县教育史上的两项纪录:三年前,她们初中毕业时,超过新中国成立以来瑶族女生初中毕业人数的总和;随后,该班学生一半就读职业高中,其余28名女生考上了高中,这个人数同样超过新中国成立以来该县瑶族女生考上高中人数的总和。如今,27位瑶族女生考上大学,同样创造了新纪录。

 几天前,上思中学的数学教师黄世辉给杨关福打电话汇报自己的新工作。他是上思中学“状元奖学金”资助的第一个大学生。2012年大学毕业后,他没有到城市去谋发展,而是回到家乡的母校当数学老师,以此来报答各位热心人士的关爱和学校的培养。

 “受过资助的学生都自发地用行动回馈家乡、回馈社会,这是我最高兴看到的。”杨关福说。


 

      相关网页链接详见:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-07/27/content_7331986.htm

 

 


学生代表庞进语接受南方日报林亚茗主任的采访