当前位置: 主页 > 自身建设 > 思想建设 >

我思我议

浅谈“五一口号”第五条


来源:珠海民进高新直属支部副主委 作者: 陈晓静 编辑时间:2014-06-27

1948年4月30日前夕,毛主席审阅“五一口号”初稿,初稿第5条“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”、第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”和第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者――中国共产党万岁”。毛主席将“五一口号”初稿第5条修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉。将第24条改为“中华民族解放万岁”。这样,修改后的“五一口号”,一共23条。

对于毛主席第五条的修改,“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”深刻反映了中国共产党历来主张建立各革命阶级的联合政府,反对一党一派的专制独裁统治,是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党。新中国的建立和诞生离不开各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同和支持。今天,一个独立、民主、和平、统一的中国是中国共产党人实践自己理想反对一党一派的专制独裁统治的最好见证。