当前位置: 主页 > 新闻快报 >

广东民进首次在北京大学举办代表人士培训班


来源:民进广东省委组织处 作者: -1 编辑时间:2014-06-24

为深入贯彻中共中央4号文和中共广东省委16号文精神,积极响应会中央2014组织建设主题年的号召,切实提高我省民进代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,扎实推动换届后我省的组织建设,2014年6月14-19日,民进广东省委在北京大学举办 “广东民进代表人士培训班”。

此次培训班,是民进广东省委从建设适应新形势的高素质参政党地方组织的战略高度,按照民进中央组织建设年的总体部署,研究决定举办的一个重要培训班,也是广东民进首次专门举办代表人士培训班,首次走进中国第一名校——北京大学举办培训班,迄今举办的最高层次的培训班。

培训班开班仪式于6月15日在北京大学举行。民进广东省委秘书长李小琴、北京大学继续教育学院院长助理廖来红、民进广东省委组织处处长王福出席开班仪式。参加本次培训的学员共39名,主要包括全省民进地方组织的领导班子成员、省级人大代表和政协委员、任实职会员及广东民进主界别代表等四个层次。其中,省委常委2人、委员5人,地级市以上组织正副主委16人;省人大代表、政协委员6人,地级市以上人大、政协常委13人,地级市以上人大代表、政协委员13人;任实职会员7人。

 


 

培训班既安排了学习习近平总书记系列讲话精神、中国制度与中国改革新主题、十八大后世界与中国经济形势、国际安全新形势解析、领导者语言艺术等经典理论课程,也安排了民进会史和北大历史参观、交流讨论、向会中央汇报等。培训时间虽然短、但效率高,学员们普遍反映学有所获、不虚此行:一是进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念,增强了政治共识;二是进一步加深了对中共十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的理解,激发了为全面深化改革、实现中国梦而奋斗的热情;三是进一步加深了对民进历史和优良传统的了解,增进了对民进的感情和价值认同;四是进一步加深了对当前国际、经济形势的认识,开阔了视野,提升了履职能力;五是进一步加深了交流,建立了同学友谊。