当前位置: 主页 > 新闻快报 >

胡献赴顺德进行统战理论学习宣讲


来源:民进顺德区委员会 作者: 郭桂林 编辑时间:2014-06-24

 


 

为深入学习贯彻中央5号文精神,开展民进光荣传统教育,增强民进会员的政治思想觉悟和组织认同感,2014年6月20日,民进顺德区委会在顺德民主楼召开统战理论学习会。民进广东省委会专职副主委胡献,民进佛山市委会专职副主委谭伟亮办公室副主任黄锦培及顺德民进全体会员参加了会议。会议由民进顺德区委主委舒悦主持。

会上,胡献作了《学习中央5号文精神,加强参政党个人素质》及《广东民进60年光荣会史》的专题讲座,顺德民进会员曾小英、刘作斌作会员经验分享。

胡献从多党合作政治协商的政治准则,民主党派的性质,民主监督的理论和政策等多方面解析了中央5号文关于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见。加深了会员对我国政治文明概念的了解和把握,明确了自己作为民主党派一份子的民主监督和参政议政的责任和使命。

以《广东民进60年》为蓝本,胡献简要梳理了从1948年港九分会在香港成立到如今整整60余年广东民进组织的发展历史,并勉励广大会员进一步弘扬民进优良传统,始终坚持“以党为师,立会为公,参政为民,服务为本”这一广东民进健康发展的核心价值

顺德民进社会服务小组组长曾小英作了题为《倡导公益精神,践行社会服务——打造社区公益教育新品牌“春风学堂”》的发言,以顺德民进社会服务主打品牌“春风学堂”为主题,全面介绍了顺德民进从事的义教、义诊等活动。截止到2014年6月,春风学堂已累计开展大型讲座7次,社区课堂活动80次,参与群众、学生累计达5000人次。

刘作斌从自身出发,作了参政议政、信息工作撰写的经验介绍。时刻牢记自己作为民进会员参政议政和区特约监察员的责任和使命,强调要写好信息,既要关注国家大事,更要留意身边小事。

与会会员纷纷表示,通过这次学习,加强了对多党合作和民进组织的认识,明确了作为一名民进会员的责任和使命。会员麦修礼说“希望以后多点这样的学习活动,这对提高会员尤其是新会员的个人素质和组织认同感很有帮助,同时也能提升整个顺德民进的凝聚力。”