当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进广东省委召开2014年议政调研课题选题论证会议


来源:民进广东省委参工处 作者: 赵殿川 编辑时间:2014-05-22

 

 


 

2014 520日,民进广东省委在广州召开2014年议政调研课题选题论证会议,对省委会各工委和市级地方组织申报的议政调研课题进行选题论证

 民进广东省委副主委鲁开垠、胡献,秘书长李小琴,提案工委全体委员,省委会各专门工作委员会、广东低碳与可持续发展研究院、企业界会员联谊会负责人、地方市委会分管参政议政负责同志,部分课题负责人、执笔人及省委会参政议政处全体干部共40余人参加了此次会议。会议由提案工委主任刘国贤主持。

鲁开垠在会议上作了讲话。他表示,省委会一直都非常重视每年的课题选题论证工作。此项工作提升对民进参政议政水平,对省委会提交政协的提案质量非常重要,将为2014年参政议政工作顺利开展打下坚实基础。这次会议收集课题多达58项,其中地方45项,工委13项,反映了省直和地方两支参政议政主力军热情高涨。这58项课题紧扣“三个定位、两个率先”总目标,围绕省委、省政府全面深化改革工作任务,强化老阵地,开拓新领域,省委会对大家的努力工作和辛勤劳动表示感谢。

针对选题论证工作,鲁开垠提出几点意见:选题上,不论是列入省委会立项,还是作为地方市委会立项课题,或是通过其他渠道提出意见建议,都要围绕全面深化改革这个主题来开展。二、这些课题无论是纳入省委会重点立项,还是列入地方组织课题立项,都要及早部署,认真谋划,把会内专家尽可能都吸纳进来,深入调研,相互配合,推动工作。节奏安排要科学,宜早不宜迟,协调好本职工作与调研时间安排。课题推选投票要站在全省参政议政高度,客观公正地评价每一个课题。

刘国贤对课题进行了点评。各课题负责人、执笔人就各自入选课题的背景、案由、调研方式、安排进行了说明。胡献副主委也对完善参政议政机制提出三条意见,一是大家参政议政热情很高,要扩大资助课题资金扶持面,二是主委会议前,可继续补充优秀课题,三是那些未纳入重点资助课题而申报单位认为有必要并完成较好的,年底可继续列入重点资助课题。随后,经过热烈讨论、充分酝酿,并进行了会议投票推选。

随后,提案工委召开会议,鲁开垠主持会议,胡献副主委、李小琴秘书长及提案工委委员、省委会参政议政处处室负责人、各工委秘书共15人参加会议。与会者认为,今年的课题质量较高,既立足传统优势领域,又涉及新领域。在充分尊重投票结果的基础上,经充分讨论和酝酿,19个课题提交主委会议、常委会议审议,同时对个别课题进行合并、调整,并建议部分课题名称进行修改。