当前位置: 主页 > 新闻快报 >

严隽琪主席调研广东民进组织建设工作


来源:民进广东省委宣教处 作者: 高洁 编辑时间:2014-04-30
严隽琪主席在座谈会上作重要讲话
严隽琪主席在座谈会上作重要讲话

2014年4月29日上午,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,在民进中央副秘书长兼组织部部长王建国的陪同下,莅粤调研广东民进组织建设工作,与民进广东省委领导班子成员、部分常委在省委会机关大会议室座谈。广东省政协副主席、民进广东省委主委、最高人民法院副院长陶凯元,民进广东省委副主委张波、鲁开垠、胡献、鲁修禄,秘书长李小琴等参加了座谈。座谈会由陶凯元主委主持。

陶凯元主委汇报民进广东省委工作及组织建设情况
陶凯元主委汇报民进广东省委工作及组织建设情况

座谈会上,陶凯元主委首先向严主席一行汇报了民进广东省委的工作情况,全面介绍了近两年来民进广东省第七届委员会在自身建设和履行职能上取得的成绩。随后,陶主委重点汇报了广东民进组织建设情况。一直以来,广东民进将组织建设纳入我会工作的重中之重,以建设高素质参政党地方组织为总目标,不断探索推进组织建设的新方法、新途径。她从八个方面汇报了广东民进组织建设工作成绩:贯彻民主集中制,加强领导班子建设;率先开展会内监督工作探索;稳步推进组织发展,改善会员结构;加强后备干部队伍建设,实施人才强会策略;加强对地方组织和基层组织的指导,增强组织活力;积极开展创先争优活动,鼓励会员双岗建功;加强组织培训;推进“四项”建设,提高机关工作水平。接着,她深入分析了当前组织建设工作中存在的问题及原因,并结合形势对民进组织建设工作提出意见和建议。

座谈会上,与会同志纷纷踊跃发言,就监督委员会的运作和探索、提高参政党建设水平、增强参政党意识、基层组织建设、会员发展、作风建设、提升支部活力等方面提出看法或开展讨论。现场气氛十分热烈。

严隽琪认真听取了大家的发言,并作重要讲话。她充分肯定了广东民进自身建设和履行职能的成绩。她说,民进中央高度重视广东的工作。广东民进的历史、历来的贡献及在工作中所体现出的活力和所积累的经验对会中央而言都很宝贵。她就如何进一步做好广东民进的工作提出四点希望,一是要始终坚持中国特色社会主义道路,不断增强“三个自信”,增进“三个认同”。开展宣传思想工作要善于利用民进会史、会员事迹等独特资源,体现时代特色,采用新一代人接受的方式。二是参政议政要结合我国实际和参政党党情。把握机遇、集智聚力,积极开展议政调研,发挥好“智库”的作用;要敢于担当,做好民主监督,做中共诤友。三是社会服务要有政治性,一方面要在社会服务工作中发现问题,转化为参政议政成果,另一方面要在开展社会服务的过程中提升全体会员的社会主义核心价值观,鼓励人人参与。四是加强会内民主建设,明确监督委员会的定位,以“一把手”和专职“一把手”为最重要的监督对象,进一步加强纪律和作风等方面的监督。

最后,严主席指出,时代在变,只有与时俱进、符合时代要求,才能成为“高素质”参政党。她寄语广东民进的同志们,要关注形势,加强学习和思考,不断积累经验,为中央提供新鲜思路。

座谈会现场
座谈会现场