当前位置: 主页 > 自身建设 > 思想建设 > 我思我议 >



时间如摆渡,南国阔视野


来源:民进广州市综合总支 作者: 段曼珍 编辑时间:2014-04-10
 

  时间就如机场的摆渡车。20105月,我的身份由长沙律师转变为广州律师,虽然个中又短暂回转长沙,但广州律师职业着实打开了我的视野、开阔了我的眼界,令我的律师职业生涯迈上了一个新台阶。

    

    选择律师职业道路,是我人生美丽的开始

  1993年的全国律考,首开一年一次律考的先机,我很幸运考取了全国律师资格,荣耀地成为中国律师中的一员。印度电影片《流浪者》中美丽的女律师丽达,是我儿时无法超越的女神,想想自己也是律师了,也有可能象丽达律师一样站在庄严的法庭,为他人忘我地辩护和据理力争时,内心的自豪感油然而生。选择做律师,我人生美丽的一页由此开启。

  在长沙从事律师执业十多年间,无论是为自然人提供法律帮助还是为法人提供法律服务,我都是那么竭尽全力,在法律允许的尺度内充满热情地维护他们的合法权益。每单案件结束后,听到当事人由衷的赞美话语,看到当事人投来的满意眼神,律师职业神圣使命感倍增。今天的质量就是明天的市场是我坚定不移奉行的律师执业座佑铭。20065月,当我站在庄严的长沙市政府大会堂领奖台上,从颁奖嘉宾手中接受长沙市优秀律师荣誉证书时,我对自己选择律师这一伟大而神圣职业又坚定了一份信念,为此而获得的一份美丽心情,也让自己的人生步伐越迈越稳、越厚重。

  曾任美国耶鲁大学法学院院长、法学教授安索尼·T·克罗曼认为:人们选择法律这一职业有许多原因:一些人为了钱,一些人为了权力和名望,还有至少是一小部分人为了实现其政治理想而成为律师。1999年上半年,我加入中国民主促进会,成为民进大家庭一员,这给我的律师执业生涯添置了一座加速马达。凭借着律师的身份,我努力积极融合到长沙城市建设和发展的方方面面,由民进基层会员起步,从长沙市天心区政协委员做起,一个个提案的提出,一条条社情民意的关注,一点一滴的参政议政,不断学习,历练自己,加之组织的信任和提拔,为自己担任长沙民进市委委员及长沙市政协委员夯实基础,为自己的人生历程增光增彩。

    

    律师身份的转变,我的人生舞台更加开阔

    20105月,时间如摆渡,将我摆渡为广州律师。我带着年轻时攒积的踏实和沉淀的人生感悟,转赴现代化大都市的广州继续从事律师职业。

  初来乍到,由于语言、地域、人脉的局限,一时间的徘徊、迷茫困扰着我,但我始终坚信自己选择的方向是正确的。海纳百川,有容乃大。广东真不愧是一块热土,包容、吸引、互相学习、共同进步等等这些根植于广州土壤中的民风民俗,是千年商都的真实写照。20128月,我参加了广东省律师协会举办的法律职业共同体建设活动,撰写的《对中国律师身份和行业的重新定位,是建立法律职业共同体基础》一文获得二等奖,首次感受到了广东法律人独具的法律前瞻大视野和宽阔的胸襟,也更坚定了我律师身份的转变,人生舞台会更加开阔的信念。

    

      人生有梦想才会有追求

      2010年上半年刚来广州执业时,我多次积极参加广州市司法局组织的律师坐诊法律义务咨询服务活动。参与才有了解,了解才好参与 。2012年下半年,为贯彻广东省司法厅要求律师参与法律进基层活动要求,发挥律师专业知识服务于社会,我被广州市荔湾区司法局聘任为该辖区六甫社区法律顾问,免费实地坐班,义务进行法律咨询服务。201311月我参与广州市司法局在浙江大学举办的广州公益律师法律服务高级研修班的培训,虚心向广州法律公益达人学习,既增长自己的见识,又丰富了人生阅历。20143月在广州市综治办、市中院、团市委和市司法局等单位联合发起的合适成年人参与未成年人刑事案件诉讼程序工作中,也有我参与的身影;广州市司法局精挑细选全市40名专职律师组成的广州市金不换合适成年人队伍,我就是其中一员,亲身感受到了广州城市管理的发展和创新。前不久我受邀前往广州从化市为副局级以上干部宣讲修改后的新《民诉法》,我的专业知识和专业技能再次提升了一个高度,学习途径再次得到了拓展。

  南方热土既有地理位置上的热气,又有经济领域内转型升级的热腾,广东经济大省名不虚传。发挥资深律师们服务于经济主体洪流当中去,为广东企业建立和谐劳资关系,为企业持续健康稳定发展提供法律依据,广州市律协挑选20家律师事务所于20138月组成了广东省企业维权顾问团,我荣幸被聘为该顾问团顾问。雇主担当,共同升级,是企业成长永恒的话题,也是我们律师为之服务的不变主题。

     人生有舞台,才会越来越精彩

     20135月,喜逢广东省律师协会各工作委员会和专业委员会换届之事宜,我荣幸入选省律协女律师工作委员会和民法专业委员会并当选委员,毫无缝隙搭上了广东律师的快速列车,我感受到我踏上了从未有过的精彩人生舞台。

     知遇之恩,溢于言表,唯有积极参与才是最好的回报。在省女律委全体委员第一次见面会上,会议组织者要求与会委员对即将要举办的法律论坛确定主题时,我结合自己多年执业的经验,阐述了一个好女人旺三代的观点,妈妈和孩子有天然联系的看法,主张和未成年人保护专业委员会一起参与论坛。我的提议得到了与会者的共鸣。

     入选女律委后,我深深折服广东女律师们的人格魅力。她们既有与男律师们相同的思想敏锐力,超凡的法律专业水准,又独具有自身的女律师那种大气、做事得体、细心周到、体贴入微的女性特点。20138月我参与了省女律委部分律师前往省女子监狱开展面对面法律义务咨询活动,体会到了我们律师不单是给她们送去的是法律知识,更主要的是给她们带去的是人与人平等沟通和交流意识,好温暖人心哦。同年10月,我参与省律协举办的法律职业共同体建设托起未成年人梦想大型法律论坛时被深深震撼:广东女律师们从自身细微的衣饰出行、日常生活细节上升至律师的担当、责任,用法律人独特的眼光审视法律层面深刻问题而能导出法律职业共同体建设的法律论坛实属法律高手。目前,法律职业共同体建设相关系列法律行动正开展的如火如荼,如同广东律师的一张品牌已渗透至司法系统的各个层面,甚至延伸其他经济领域层面。我的人生舞台,再一次随着广东律师这一品牌效用而越来越精彩。

     机遇是留给有准备的人的。作为一名法律资深人士,执业多年的律师,我从不敢妄自菲薄律师行业和律师身份,唯有稳固自己的法律功底,及时补漏自己的法律知识,及时刷新自己的社会阅历,才会有准备迎接新机遇的挑战。

    人生有梦想才会有追求,人生有目标才会有动力,人生有舞台才会越来越精彩。时间如摆渡,从长沙民进会员,到广州民进会员,改变的是城市,不变的是民进会员的身份。我骄傲,我是广州的女律师,我自豪,我是广州民进会员。

段曼珍广州民进综合总支会员,广东力诠律师事务所资深律师,经济学士,现为广东省律协民事法律专业委员会委员及入选广东省律协女律师委员会委员。多次参加广州市百名专家律师公益法律服务活动,撰写的《对中国律师身份和律师行业的重新定位,是建设和发展法律职业共同体的基础》一文,被广东省律师协会评为2012年广东省“法律职业共同体建设”研讨会二等奖,2013年获广州市律协理论成果奖。