当前位置: 主页 > 自身建设 > 思想建设 >

我思我议

亲情友爱大家庭 团结和谐真感情
——廖晶遐娓娓述会史


来源:珠海民进高新总支 作者: 廖晶遐、赵长明、程国 编辑时间:2014-04-03

 


中间为廖晶遐老师

一直没有动笔,是因为有太多的话要说,却不知道从何说起。

记得去年的一天,我们“口述会史”小组几个同仁约好,在唐家一间古朴的小院“因为爱咖啡院”策划活动,我就产生了一种“因为爱”的感触。回忆我与民进的渊源,心头涌上来的,是“亲情友爱大家庭;团结和谐真感情”等字眼。望着春天里的一株株又含苞的木棉花蕾,我不禁浮想联翩,无边的思绪,把我带到了1993……

当时我在香洲区的一所小学任教,担任少先队大队辅导员。学校里有三位可亲的前辈,分别是陈美玉、何健征和陈丽环大姐,她们都非常善良非常优秀,工作兢兢业业,能顾全大局吃苦耐劳,忠诚党的教育事业;生活上朴素实在,勤俭持家,都是具有传统美德的好母亲好妻子。她们待我这个调入珠海不久的年轻人如家人一般,让远离他乡的感到非常温暖。当时我懵懵懂懂,不知道什么是民主党派,也不知道什么是统一战线,更不知道加入民进的政治意义。我纯粹是被前辈们的个人魅力征服而参加了民进的活动,认识了秀丽姐廖大姐等等老会员,感到这是一个充满爱的大家庭会员们整体素质很高,会员之间的充满关爱,我有一种找到家的感觉,就毫不犹豫加入珠海民进组织。

正式入会以后,在会前辈们的培养帮助下,我逐渐成长起来。1999年市委会还参加了珠海市社会主义学院“第二届党外中青年干部培训班”学习,通过学习,我知道了民主党派,民进等等统一战线常识,理解了中国共产党与民主党派的十六字方针“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的含义等等。在老一辈们的言传身教下,在兄弟姐妹们帮助支持下,我努力做好本职工作,于1997年被评为广东省南粤少先队优秀辅导员,到叶选平的接见。在会内我先后担任了第三支部委员第三支部主任香洲总支副主委等会内职务,多次被评为优秀会员,2005年被评为广东省先进会员,当选珠海市民进十杰等。

作为香洲区教育线的民主党派代表当选为珠海市第五六届市人大代表,2011年又做为高新区文化教育线代表当选珠海市第八届人大代表。

作为一个民进会员,肩负着本职工作和会员职责两种责任,必须更加努力工作。我在做好本职工作的同时,尽力参政议政,建言献策。在担任人大代表期间,每天除了认真完成教学第一线的人民教师的本职工作之外,我尽心尽力关注老百姓的民生问题,认真做深入细致的调研,撰写议案,先后向市人大提交了二十多份议案。例如:

    《关于规范化管理民办学校》五届人大一次会议

    《严格清理电视广告,为青少年净化一方天空》五届人大二次会议

    参与《下决心清理基础教育历史遗留问题,全面落实科教兴市战略》的议案,成为五届三次人大会议头号议案;

五届四次人大会议提交《优化工作效率,对原有计划生育管理条例进行适当修改》的议案,受到市计划生育局的高度重视,并召开专门的座谈会,还将议案中所提出的有关建议作为同年我市人口与计划生育工作综合改革的重要内容之一;

《尽快制定校园法》的议案,与同年九月份教育部颁布《学生伤害事故处理方法》遥相呼应;《开创人事制度改革新局面》、《人大代表工作改革议案》、《尽快在新香州一带新建一所规范化小学》五届五次会议

《深层次清理音像市场》、《对香洲总站交通混乱现象进行综合治理》、《切实关心教师身心健康,确保教育强市工程顺利进行》、《进一步完善道路交通设施以及道路交通规范化管理》(一号议案)、《对快餐饭盒进行专项整治及规范化管理》、《对城市居民养狗实行有效管理》六届一次会议

《政策规划同支持公办民办统筹兼顾》、《合理调整市区教育费附加分配比例》、《建校经费向香洲区倾斜》六届二次会议

《开展全民阅读活动,设立“书香珠海”珠海读书节读书月的议案》、《关于尽快落实新唐家小学建设并同步规划建设新唐家中学的议案》八届人大三次会议

《下决心清理校园内历史遗留居民楼,从根本上消除校园安全隐患》八届人大四次会议……

以上议案在社会都引起不同程度的良好反响。回顾过去的点点滴滴,感叹时光飞逝!如今三位前辈姐姐都已经先后退休。有一段时间,市委会重新调整支部,退休的老姐姐会员都被编入劲松支部,我们见面少了很多,但是感情依旧。记得有一次在珠海宾馆开年会,我代表市委会上台诵读献给离退休老同志的一封信,信的字里行间渗透的真诚情谊,让我读着读着热泪盈眶…近两年,市委会按照地域配套,以自主选择和少量调配的方式调整支部,我和三位前辈姐姐们又在一起了,真是感到非常高兴!在民进,这样的大姐姐们,还有很多很多,民进,大家就像兄弟姐妹一样互敬互爱。我在珠海民进这个大家庭感到非常幸福快乐,大家互相尊重,互相帮助,互相关心,互相爱护。很多次市委会组织活动,都诚恳请求我担任节目主持人,无论我公事私事多忙,我都会满口答应,从不推辞。每一场文娱活动,无论我主持的水平怎么样,都能得到了全体兄弟姐妹们的配合和热捧,台上台下融为一体的温馨气氛让人乐在其中,其实我知道,这是大家对我如家人一般的亲情关爱。

我的家人常常说我是一个单纯的人。不管单纯是否等于傻,我坚信在人生历程中,真情永远是最可贵的。

加入民进20年中,我在这个温暖的集体里,得到了会内许许多多,我很知足。

在2014年的春天,迎着窗外凉爽的风,伫立窗前,望着眼前一行行即将开花的木棉,我衷心祝愿民进珠海市委员会永远保持互相尊重互相关心的优良传统,永远保持团结和谐纯美如霞的大家庭氛围,永远保持正气,保持纯洁,像笔直的英雄树一样,年年开出鲜红的木棉花,永远蓬勃健康发展!