当前位置: 主页 > 新闻快报 >

姚爱兴委员代表民进中央发言: 从“农民工大国”到“技工大国”


来源:《团结报》 作者: -1 编辑时间:2014-03-18

   我们认为,当前必须下大力气切实搞好职业技能教育,加快建设“技工大国”。

   建设“技工大国”是建设人力资源强国、实现经济结构转型升级的需要。建设“技工大国”是正确应对老龄化、提高劳动生产率的需要。有人认为,放开生育政策是解决人口老龄化的出路,问题是低素质劳动力的增加根本无法解决老龄化难题。建设“技工大国”是实现安全生产的需要。低素质劳动者直接就业极易引发安全事故,我们必须汲取近年来全国发生的一系列因无证违章操作导致重大事故的惨痛教训。

   为此,建议:一、明确将建设“技工大国”纳入“人才强国”战略。要让高职教育回归职教体系内发展;要加快形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系;要加大劳动人事制度和职业教育培训制度的配套改革,使“三百六十行,行行出状元,行行有尊严”成为现实。

    二、完善法律、加强执法,为建设“技工大国”助力。我国涉及职业教育的法律仅有几部且内容与现状不相适应。要及时清理和修改目前法律或政策中对劳动力要素合理流动、对职工接受职业教育不利的内容;综合设计职业教育立法、执法和司法,不断完善法律体系;明确重要技术岗位的准入资格,对于违规聘用无资质人员造成恶性安全事故的企业从严问责。

    三、加强统筹协调,尽快完善职业资格准入制度,将提供技能培训作为“底线”加以保障。必须做实职业资格准入制度,提高技术职业含金量。行业协会对认定岗位资格、制定技能培训标准应具有发言权。要切实发挥国家职教联席会议的统筹规划作用,建立并切实发挥部际协调机制的作用。要对企业等社会力量投入职业教育实施财税优惠等激励政策。

    四、充分发挥工会和行业协会对企业的服务和行业自律作用。对企业应该用于职工技能培训的经费实施有效监督,力求杜绝为降低用工成本而大量使用“劳务工”或“临时工”、不讲岗位资格、同工不同酬的现象。

    实现中国梦既需要能上九天揽月、可下五洋捉鳖的科学家,也需要各行各业的高技能人才。只有将建设“技工大国”纳入“人才强国”国家战略,真正提高劳动者素质、提高劳动生产率,才能把我国由人力资源大国建成人力资源强国,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要保证。

 

报道具体详见:《团结报》2014年3月13日第4330号8版,全国政协十二届二次会议各民主党派中央大会发言(摘登)

相关网页链接:http://epaper.idoican.com.cn/bjtjb/html/2014-03/13/content_5107877.htm?div=-1