当前位置: 主页 > 新闻快报 >

民进中央建言化解农村教育危机


来源:《团结报》 作者: 周福志 编辑时间:2014-03-18

   农村学校日益“空壳化”、乡镇生源质量数量双双下降、农村教师向城市“逆向流动”……在城镇化背景下,如何统筹协调城乡教育发展,避免农村教育沦为城镇教育的附庸,已成为我国教育面临的重大挑战。两会期间,针对城镇化进程中农村教育的尴尬境地,民进中央提交了《关于在城镇化进程中办好农村教育的提案》,呼吁警惕农村教育不断萧条化、边缘化的趋势,构建与城镇化相匹配的动态、灵活、弹性的现代农村教育制度。

  主要建议

  ◆关注农村学校布局与城镇化和现代化的动态关联性,构建与城镇化相匹配的动态、灵活、弹性的现代农村教育制度。

  ◆在战略上凸显乡镇教育主体地位,不能将乡镇教育视为城区教育附庸,实施农村学校教育经费特殊政策。

  ◆特别关注民族地区、山区和贫困地区的农村学校建设和发展,将办好小规模学校列为政策支持重点。

  ◆设计多元的农村课程教学改革方案,实施“以县为主”县区内教师轮岗制度。

  专家点评

  全国政协委员、内蒙古师范大学副校长 郑福田:

  城镇化进程中,农村教育很容易被忽略,民进中央提案建议在城镇化进程中加强对农村教育的重视,解决城镇化中农村教育空壳化、教师流失等问题,这是非常及时的,是对城镇化进程中重要的的拾遗补缺。

  城镇化不是把农村人口移到城市就可以了。城镇化应立足当前城乡发展实际,做好两个互动,一方面是让农村人口进城,在城里更好的安家立业;另一方面是把农村建设得更好,使农村逐步享有和城市一样的公共设施,提升农村的生活水平和发展质量。避免让乡镇教育沦为城市教育附庸,大力提升农村教育水平,办好农村教育,就是农村建设的应有之义。

 

  具体报道内容详见:http://epaper.idoican.com.cn/bjtjb/html/2014-03/13/content_5107859.htm?div=-1