当前位置: 主页 > 参政议政


民进韶关市曲江区支部“两会”提案关注曲江文化建设


来源:民进韶关市曲江区支部 作者: 张雪挺 编辑时间:2014-03-18

从韶关市曲江区政协提案工委会议上了解到,民进韶关市曲江区支部向2014年区“两会”提交提案16件,其中11件获得立案,包括《挖掘曲江历史文化资源——曲江城区道路更名建议》、《复兴文学季刊“马坝人”》、《支持民间建设公共书画艺术馆,开启我区文化产业孵化工作》、《建议配套升级曲江区图书馆展览厅》等四个关注曲江文化建设的提案。

在《挖掘曲江历史文化资源——曲江城区道路更名建议》中,张雪挺委员认为,城市道路的名称,是一个城市的人文信息和地理特征的永久性载体。曲江区拥有“马坝人”、“石峡文化”、“禅宗六祖”、“九龄风度”等文化资源,挖掘这些资源为现代曲江服务,可令我们的城市更富有文化底蕴。建议对曲江城区部分道路进行更名,更好地传承曲江文化。

在《复兴文学季刊“马坝人”》中,陈红委员认为,纯文学刊物在韶关仅存两个,而《马坝人》就是其中之一。近年来,由于投入的缺失,《马坝人》由季刊转为半年刊,前途暗淡,陷入困境。建议增加办刊经费,由区文联牵头做好刊物启动发展规划,强化经营和管理,使《马坝人》再焕新生,重燃区内文学爱好者的激情,再塑曲江文艺的新形象。

在《支持民间建设公共书画艺术馆,开启我区文化产业孵化工作》中,潘明放委员认为,曲江有一批热衷艺术品收藏的人群,也有经营文化艺术品的创业者但我区文化市场的聚集度不高,文化艺术品交易有待成熟。根据国家的文化产业政策,建议区委、区政府支持民间建设书画艺术馆项目。启动1~2个馆的建设,给艺术家和艺术爱好者带来相互交流的空间,营造曲江人文艺术氛围,为大南华文化创意产业园的前期推动谋划布局。

在《建议配套升级曲江区图书馆展览厅》中,张雪挺委员认为,城市的活力在于注入城市灵魂的文化特质。城市中的展览厅演奏着城乡和谐的艺术旋律,展现着城乡光影下的动静生活,挥毫泼墨间显露着曲江人对生活的感悟。而区图书馆展览厅目前设备严重缺乏,每次展出需要租借展板、陈列灯等,简易的摆设无法凸显艺术效果,致使400平方米的展览厅应有的身价无法充分体现。建议:配套升级曲江区图书馆展览厅,将其设计成曲江城市中一个精致的多功能展览厅。