当前位置: 主页 > 新闻快报 >

鲁修禄从产业规划、创新机制建设等方面为珠三角优化发展提出建议


来源:《南方日报》 作者: 特派记者杨磊 编辑时间:2014-03-13

 

 

  

        3月6日,在与广东代表团一同审议政府工作报告时,习近平总书记提出,要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。作为广东经济版图中最为重要的区域,珠三角如何实现优化发展?珠三角的转型对全省、全国的转型升级有何意义?
   昨日,《南方日报》特派记者杨磊采访了全国人大代表、民进广东省委副主委、广东省发展改革委副主任鲁修禄等三位代表,从产业规划、创新机制建设、人才引进等多方面,为珠三角优化发展提出建议。报道节选如下:
   广东经济优化要看珠三角表现
   南方日报:珠三角转型优化发展,对广东乃至中国的经济转型有何意义?
  鲁修禄:事实上,在省委、省政府的部署安排中,珠三角优化发展和粤东西北加快发展是两个并重的战略。过去30多年,珠三角借助区位优势和政策优势,实现了率先发展,到目前为止,珠三角9个市的各项经济指标,约占全省的7成以上。这样一个经济体量的区域,其优化发展,势必会加速广东全省的转型升级。和其他经济带相比,珠三角经济有自身的特点,一是得益于改革开放,珠三角的市场氛围很好,市场化程度很高;二是珠三角9市同处一个省域内,协调沟通比较便利,这也是珠三角优化发展的基础条件,也是珠三角的优势。
  珠三角各市统筹协调非常重要
     南方日报:当前,珠三角优化发展面临哪些挑战,转型的着力点在哪里?
  鲁修禄:过去珠三角发展的比较快,是因为有政策红利的影响,分析一下珠三角现在的产业布局和层次可以发现,我们的传统产业、加工贸易是不错的,但是波动性比较大,附加值比较低。改革开放以来,珠三角只发展了一些轻工业,高端制造业比较少,这是珠三角产业转型升级中可以着力推进的一个方向。
  充分发挥广深引领作用
  南方日报:省委十一届三次全会指出,要加大力度推进珠三角地区优化发展,广东该如何推进这项工作?
  鲁修禄:结合我自身的工作,我对珠三角优化发展提一个建议,那就是大力发展高端装备制造业。当前,我国正在积极研究新能源开发利用,并大力开展环境污染治理,这是珠三角提升装备制造能力的机遇,也是一个重要的经济增长点。在这个过程中,要改变过去我们单纯地招商引资模式,通过国际合作,与国外掌握核心技术的企业和产业形成对接,并建立合作机制,实现高端制造业的技术能力升级。比如,过去一个城市如果能招来一家汽车生产公司在当地办厂,政府就很高兴,因为有税收。但如果从产业转型升级的角度出发,我们可以改变一些合作机制,比如佛山的高端服务区、揭阳的中德合作区,我们不仅关注收益,更注重先进技术、创新人才的引入。在发展高端制造业方面,珠三角基础比较薄弱,但如果将发展需求和创新机制结合起来,珠三角也可以实现后发赶超。


  详情请见《南方日报》2014年3月13日时局聚焦20147年全国两会第A04版;
  相关网页链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-03/13/content_7282058.htm