当前位置: 主页 > 新闻快报 >

新型城镇化更应保护农村文化传承
——冯骥才委员谈“文化乡愁”,解读“以人为核心的新型城镇化”


来源:《南方日报》 作者: -1 编辑时间:2014-03-13

     


 

 

     李克强总理在政府工作报告中提到,“推进以人为核心的新型城镇化。坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路”。
     对此,全国政协委员、民进中央原副主席冯骥才有着自己的独到见解。他认为,城镇化不是去乡村化。推进城镇建设绝不能以瓦解农村文明、牺牲文化遗产为代价,要加快农村基础设施的规划和建设。古村落和少数民族是中华民族文化多样性的体现,需要得到保护,古村落保护需要启发村民文化自觉,古村落的新型城镇化必须解决“科学保护”“把现代文明科技带来的便捷输入村落使其舒服生活”“给村落解决生产问题”等三个问题。南方日报特派记者周豫对冯骥才进行了专访。
     详情请见《南方日报》2014年3月10日时局聚焦2014全国两会A06版
     相关网页链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-03/10/content_7280793.htm