当前位置: 主页 > 新闻快报 >

鲁修禄:用市场化的调节机制监管碳排放


来源:新华网 作者: 李琳、马若虎 编辑时间:2014-03-10

      新华网3月9日电(李琳马若虎)3月9日,全国人大代表、广东省发改委副主任鲁修禄做客新华网2014全国两会特别访谈,就实施低碳绿色发展战略的建议与网友在线交流。

  [主持人]我们说了很多清洁能源产生的原因,包括它对我们整体全国用电发展的好的作用,但是其实像您最开始所说的,我们更重要的还是要做好碳排放的监管。那最后想请您和我们全国其他兄弟省份的主管部门的同事共同分享一下您在碳排放控制上的经验吧。

  [鲁修禄]谈不上经验,应该说我们做了一些探索和思考,像碳排放或者说污染物的排放等一些事项政府如何去管理。也就是说我们管理的目标是要减排或者是少排,或者是不能乱排。这样一个政策上的目标应该更多地运用正向的激励机制,更多地运用市场化的调节机制。当然这种市场化的调节机制需要我们政府通过制定规则,平等地参与推动。因为我们过去要管理或者实现一个公共职能目标政府就是全部应该怎么做,直接参与或者直接管理,或者是单向地去管理。现在则要通过更多的市场的机制,不是说不要政府的管理,而是政府更好地发挥作用,在这个规则建立以后,在运行当中政府发挥起在运行过程中监管者、推动者的角色,而不是一个简单的管理者的角色。在这方面大家比较关心的还有一个城市垃圾处理的问题,今天中午我们也聊到有些城市市领导也很重视,但是应该要更多地探讨如何通过改革再造我们的环卫体系,把大家的一个负担和包袱变成千千万万人的正向激励。就像我们城市培育搬家公司一样,培育垃圾处理公司,会有很多经纪人走向每个家庭和社区,政府应该创造这么一个系统,再造环卫体系,使我们城市垃圾处理形成良好的氛围和习惯。我觉得主要还是一个公共政策目标如何在政府来推动运用形成市场化的机制,来实现这样的一个转型和改革。

     相关网页链接:http://news.qtv.com.cn/system/2014/03/09/011204957.shtml