当前位置: 主页 > 新闻快报 >

鲁修禄:广东发展新能源,在三个方面的启示


来源:新华网 作者: 李琳、马若虎 编辑时间:2014-03-10

       新华网3月9日电(李琳 马若虎)3月9日,全国人大代表、广东省发改委副主任鲁修禄做客新华网2014全国两会特别访谈,就实施低碳绿色发展战略的建议与网友在线交流。
      [主持人]那您从发挥市场机制、加强对企业和项目排放的监管、发展新能源这三个方面出发的调研中,有没有很好的例子给我们以启发,以及给相关从业者以启发?
      [鲁修禄]就市场机制来说,国际上这些年更多的是采取排放权交易。比如这几年中国有七个试点省市,广东是碳排放权交易的其中一个试点省市,广东、深圳都在这七个试点省市当中。去年我们正式启动了广东的碳排放权交易,实际上是建立了一整套碳排放权的管理制度。这个市场机制主要体现在:一是要建立一整套规则,包括从省长签发令来颁布《广东省碳排放管理试行办法》,包括在这个办法下一系列的相关规则以及核算的方法学、包括调整机制和决策机制方面民主化的透明安排,比如成立专业技术小组、成立由各方组成的配额分配的审查小组,通过这样一个实践,不仅仅建立起了一个可以替代的机制,而且也形成了一个对于排放约束背景下的正向的激励机制。也就是说在对排放的管理上,如何让每个排放主体更加积极地做这件事,而且形成一个全社会成本的最低化。我觉得这个在市场化机制的探索方面,我们国家、广东省都迈出了坚实的一步,未来对于实现一些公共政策目标,像环境这类的目标,包括像城市汽车的限行、限购,我们能不能推出更多的一些符合市场规则的办法、一些正向激励的办法来做。
      在新能源和环境治理方面,应该说广东做了积极的探索,从政府层面来说,党委政府都高度重视绿色发展。中央政治局委员、省委书记胡春华多次调研专题听取汇报,并且明确强调既要保持广东的良好发展,更要保持住环境的底线。朱小丹省长也把低碳绿色发展作为一个重大的发展战略来抓。
      在新能源发展方面,广东在海洋风电方面具有比较好的发展前景,在海洋风电、分布式光伏发展这方面我们不仅在推进产业的发展,而且要从低碳环保的角度、装备和集成的角度来推动这项产业的发展。在能源的洁净化方面,我们现在排放最大的还是能源问题,比如煤、油,化石能源的排放是占主导地位,无论是我们的工业还是建筑,更多的还是来自化石能源的排放。化石能源的排放,应该说中国能源供应的安全也好、能源资源的禀赋也好,煤炭在相当长时间内还是广东乃至中国的主力能源。尤其像现在“十一五”、“十二五”,以及未来“十三五”还要建设一批火力发电项目,这些火力发电项目建成后投产至少要运行30年,也就是说会形成一个比较明显的锁定效应。

相关网页链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2014-03/09/c_126241386.htm