当前位置: 主页 > 参政议政


广州市政协委员宋丹:提案办理无需“100%满意”


来源:民进广州市委会 作者: -1 编辑时间:2014-03-05
2月18日,《城晚报》以《罕见!提案报告没了“100%满意”》为题,报道了民进广州市委委、广市政协委员宋丹对提案办理情况的意见建议。报道如下:
    提案是政协工作重中之重,可在昨日广州市政协开幕大会上,与会人员没听到“提案办理满意度100%”的话。宋丹感慨:广州市政协这么做就实在了,“一年办理600多件提案,追求100%满意,真没意义。”宋丹说,市政协的成绩有目共睹,但政协工作如何深入开展,还有很大的发展空间;政协委员来自社会各界,政府一年办理600多件提案,让所有人满意相当困难。
  政府部门答复委员提案后,会征求委员对提案办理的意见,一般分“满意”或“不满意”等,宋丹说,有些答复显然是搪塞,有些回复空话、套话连篇,让委员如何满意?有些委员很客气,在答复意见表上不填,有关部门也把它统计为“满意”,这种做法是自欺欺人。
“广州市政协不公布满意度,这是一种十分务实的做法。”宋丹说,从角色来看,政协是监督政府的,它是一个参政议政机构,不应该站在政府立场上去追求满意度,而应该站在第三方角度,多提意见,“多看看委员对哪些提案办理不满意,想办法解决委员不满意的提案。”

    注:根据2月18日羊城晚报改写, 记者尹安学。