当前位置: 主页 > 参政议政


网上访谈走进两会现场 政协委员畅谈粤剧振兴


来源:民进广州市委会 作者: -1 编辑时间:2014-03-05

   2月19日,人民网以“网上访谈走进两会现场 政协委员畅谈粤剧振兴”为题,报道了2月18日晚广州市政协与人民网广东频道、人民网强国论坛合作的市政协委员网上访谈活动。现将民进广州市委委员、广州市政协委员欧凯明、陈富慧的相关内容及发言编发如下:
   18日晚,广州市政协十二届三次会议与人民网广东频道、人民网强国论坛合作的网上访谈“粤剧还能走多远——振兴粤剧之我见”活动在广州市珠岛宾馆举行。
   在访谈活动现场,7位广州市政协委员在两会现场与人民网网友亲密互动,探讨粤剧的相关问题。在访谈最后,身为粤剧演员的广州市政协委员欧小胡(欧凯明)、崔玉梅还在现场即兴演唱了粤曲《粤伶心曲》和《荔枝颂》。
   网友提问:现在过年睇大戏的传统越来越淡了,很多年轻人根本听都没听过。
   广州市政协委员、广州粤剧院有限公司总经理欧小胡(欧凯明):这个可能在城市少了一点,在下面农村就很多人看,特别是在广东的粤西地区达到每场1-2万人来看戏。很多年轻人根本没听过,这可能与我们教育在课堂的普及度不够有关,我们也就此问题提出过多次,建议粤剧进小学、中学的课本。
   网友提问:上个世纪80年代,广州可以听粤剧的茶楼有二三十家,到了今天,坚持每日唱曲的酒楼,羊城仅存五家,而且均集中在老城区。政府是否有考虑保护濒临灭绝的粤剧茶楼呢?
   广州市政协委员、广东音乐曲艺发展有限公司主任舞台技师陈富慧:确实存在这个问题,现在广州只有两家粤曲音乐茶座,一个在爱群大厦,一个在大同酒家。而且他们现在经营的非常困难,日渐消失的茶座文化已经引起了广州社会各界的关心和关注,受市委宣传部委托,广州文广新局正在进行茶座文化保护和传承的相关调研。

注:文章改编自人民网,记者钟哲。

 


 
图为:欧凯明(中)在活动现场