当前位置: 主页 > 参政议政


广州市政协委员傅荣提案建议引导民间健康信仰


来源:民进广州市教育总支 作者: -1 编辑时间:2014-03-05

     20世纪80年代以来,广州传统民间信仰逐渐复苏广州居民的日常信仰对象中,对祖先的祭祀排在第一位,其次是佛、道及民间诸神。作为一种古老的、底层的、草根的信仰,民间信仰固然起到了心理救助、维系传统伦理道德、带动相关行业经济发展的积极作用但由于其信仰内容庞杂,信众素质千差万别,信仰方式较为落后等因素,导致了信仰过程中出现一些不和谐的现象,如:民间信仰场所与城市发展之间的矛盾突出占用公共资源造成民众负担封建迷信沉滓泛起重经济效益而忽视社会效应等。

    基于此,民进广州市委常委、市委宣工委主任、市政协委员傅荣市政协常委邵国良联名提交了题为《引导民间健康信仰  促进市民健康生活》的提案。

    提案建议:针对目前广州民间信仰中存在的问题,应采取以下三项措施解决:1、正确认识民间信仰的社会功能。民间信仰的根本价值在于其直指人心的精神救赎作用,在于其良善、美好的道德内涵,在于其根本信仰宗旨符合政教伦理和社会发展的需要,对于维护社会机体的有序运转有重要影响。2、合理规划,加强对新建的各种信仰场的管理。适当修改《宗教事务条例》,降低信仰场所和信仰社团登记备案的门槛,使更多的信仰场所和信仰社团能够纳入民族宗教事务局的统一管理。利用寺院经济兴学助教,救济困难群体3、加大科学宣传和信仰引导让人们能够正确面对人生的困境和心灵的迷惑,自觉意识到民间信仰中某些迷信的、落后的、愚昧的信仰的不可取和“无用”,树立正确的信仰对象和理念