当前位置: 主页 > 参政议政


广州市政协委员傅荣为20万“地下工作者”健康呼吁 ——广州市政协委员傅荣建议定期发布地下空间环境质量监测报告


来源:广州市委会 作者: 刘雪 编辑时间:2014-03-05
2月18日,《南方都市报》以20万地下工作者健康堪忧为题,报道了民进广州市委委员市委宣工委主任、市政协委员傅荣关于“定期发布地下空间环境质量监测报告”的建议。报道如下:
傅荣提出,广州市大规模改建人防工程,已开发启用数千万平方米的地下空间,加之已启用和正在建设规划的10多条地铁线路,“地下广州”已然形成,近20万“地下工作者”的安全与健康却令人堪忧。
目前,广州市已出台建立地下安全预警机制。但傅荣指出,仍存在一些亟待解决的环境问题。例如,许多地下商场、商铺在装修过程中带来甲醛与挥发性有机化合物的污染,有些商场的尘埃和细菌浓度高,不少地下商场工作人员经常出现疲倦、烦躁的感觉。许多停车场通风不好,在停车场停留就会感到头晕、头痛、恶心。
傅荣建议,广州市应定期对地下公共场所作环境质量与疾病监测报告。建议广州市疾病控制中心每月对以地铁为主的地下公共场所环境质量与疾病进行监督监测,对地下空间的放射性、挥发性有机物、甲醛、二氧化氮、二氧化硫、颗粒物,C O、C O 2等进行监测,全面掌握广州市地下公共空间环境污染现状,并定期在各大媒体公告。
(根据2014年2月18日《南方日报》改写)