当前位置: 主页 > 参政议政


广州市政协委员黎华问政“食品安全”


来源:广州市委会 作者: 林园、谭希莹 王田歌 编辑时间:2014-03-05

2月17日上午广州市政协十二届三次会议开幕大会结束后,广州市政府27个主要职能部门在会场“摆摊”,为委员提供专场协商咨询服务。广州民进会员、市政协员黎华问政“食品安全”,羊城晚报南方都市报》给予了报道。主要内容如下:

   “我们广州市的食品监管是如何进行的?”、“有关部门对农贸市场的检查情况怎么样?”、“学校附近的食品店如何监管?”带着这些问题,政协委员黎华第一位来到广州市工商局咨询位置,于白纸上逐项记录下广州市工商局食品处处长曾庆鹏向其解答的每个环节对市场的监管来个“刨根问底”

  曾庆鹏介绍,广州每年有在全国排在第一位6000多万元的专项检测经费。而若要达到全覆盖检测则至少需要2亿元。已计划在3年内覆盖所有的农贸市场。目前广州共有693个农贸市场,工商局每周到超市、市场巡查,每月会针对各品种食品制订计划表都会进行抽检。由于经费有限,目前对市场的抽检主要在超市,农贸市场多依赖于建立自检自报,此外考虑到校园食品安全,工商局又会对校园小食店的主要进货源一德路进行抽检及对流动商贩进行监督。

   针对黎华反映的在许多学校周围的小卖部,卖的食品并不卫生,譬如广铁一中附近,小孩买了零食去吃,回来便拉肚子问题,对此,曾庆鹏表示很理解: “我的孩子也在读初中,家长都很关心这个。但是这些监管涉及很多部门。比如流动摊贩是属于城管管,饮食店和学校里的饭堂,则属于食品药监管,我们也会呼吁它们加强管理。”曾庆鹏认为,目前学校饭堂的食品安全监督不由工商局负责,若要加强校园食品安全的内外监督,首先要改变现在学校饭堂由校长说了算的情况:“学校饭堂不能由校长说了算。

 

   注:根据2月18日《羊城晚报》2月18日《南方都市报》改写,文:林园谭希莹王田歌网站编辑人员基础改动