当前位置: 主页 > 会员风采 >


筑梦亭下老人


来源:广州民进花都总支 作者: 徐志强 编辑时间:2014-02-17

我这是第三次到这位令人尊敬、难以忘怀的前辈李士文家了,每次都有全新的认识。这次我是陪同民进花都总支副主任谭显华校长探访李士文先生的,同行的还有总支负责老龄会员工作的黄汉华校长。记得前年探访是在培英街老人自己的家,我曾经作过报道,写的是这位老人的梦。虽是高龄,还能和时代同步,与时俱进,对当今社会了如指掌,深深感受到中国共产党领导下的中国在改革开放所取得的伟大成就感到欣慰。他,作为革命战争时期的东江纵队北江支队的成员,经历过战争的洗礼。而他,为人十分低调,解放后长期坚守在教育岗位上辛勤工作,直到退休。他也是花都民进的创始人之一,1983年参加民进广州市第一次代表大会,组建了民进花县小组,翌年就发展了一些会员建立了民进花县支部。民进花都总支的健康发展,有他的贡献。

去年老伴离去,他儿子李翔把父亲接过来一起住,让他安享晚年。李翔扶持着他在门口迎接我们。李翔告诉我,这两天父亲感了风寒。这次见到他,还是那样的健谈,从自家身体说到自身的经历,对自己一生走过的路,无怨无悔。难能可贵的是他对党的十八大的认识,比我们还有更深层的认识,对祖国的前途充满信心。他领着我们走进他的书房兼睡房,见到的是简明、洁净的床铺与书桌。他拿出一份中华人民共和国成立65周年出版的《中华英贤》给我们看,里面有详细介绍李士文通知的文章,还拿出一枚中国人民解放军颁发的勋章给我们看。

李士文先生与我们交谈,余兴未尽,又站起来步履瞒珊地领着我们走进他的小小后花园。这里搭建了一个简便亭子。他饶有风趣的告诉我们,他给这个亭子命名《筑梦亭》,我一走近,就看到了用粉笔写的三个大字:筑梦亭。在亭的两杆柱子上写了一副对子:淡薄宁静自持致远,返璞归真随遇而安。我醒悟到了,我去年在民进广州市委的网页上报道过的一篇文章,阐述了李士文先生的梦,一年过去了,这是李先生梦的延续,并且越发精彩。用他的话说,中国强大了,人民幸福了,一生就无憾了。

我又一次为之感动,探访回来后,填的一首词,为《忆少年·题李士文老先生之筑梦亭》:

 

忆少年·题李士文老先生之筑梦亭

 

    当初岁月,山河暗淡,沧桑行客。风霜雨雪虐,少时何甘寂。

    壮志方酬流水击,看如今、可成陈迹?耄年梦犹存,喜新人出色。