当前位置: 主页 > 自身建设 > 思想建设 > 我思我议 >



我自豪,我是中国民主促进会会员


来源:民进深圳市委福田基层委员会二支 作者: 双学锋 编辑时间:2014-02-17

2013年12月2日,是我人生中一个非常重要的时刻,我终于实现了一直以来的愿望,正式成为了中国民主促进会的一员。从学生时代,我就从历史书上了解到了“下关惨案”,了解到了马叙伦先生,知道了由爱国、进步的知识分子所创立的中国民主促进会,在那时,我便对组织心存向往。我非常欣赏和认可组织的宗旨——“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”,并愿意为之努力奋斗。这一刻,终于梦圆。

通过学习,我对组织有了进一步的了解:中国民主促进会1945年成立于上海。她是一个以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的政党,主要的会员来自教育界,而且绝大部分来自于基础教育界,所以从某种意义上来说,民进是一个“教育党”。民进是一个把教育作为参政议政的最重要内容,把教育作为建言献策传统领域的参政党。30多年的改革开放,民进在推动教育事业发展的道路上从未止步,30年多来,民进不仅见证了中国教育的发展,实际上也直接参与了整个国家教育的建设和改革。在社会主义初级阶段,民进的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,弘扬爱国主义精神,坚定不移地贯彻执行“以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放”的基本路线,切实履行参政党职能,为全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平和促进共同发展,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

这是纸面上的民进,志向高远。
生活中的民进更加鲜活,温暖而催人奋进。
加入民进大家庭时间不长,但感觉很好。历经一次新会员培训,一次全体会员大会(民进深圳市委会五届五次会员大会)。两次会议张效民主委、金依俚副主委等主要领导都悉数到场,像平易近人的师长那样,娓娓而谈,让人如沐春风;民进机关工作人员迎来送往,热情细致,让人感受到了以人为本的情怀。民进,让人有家的感觉。
民进的会议让人眼前一亮,简洁、紧凑、充实。
民进的会员们则是优秀而充满责任感和正能量,让我留下了深刻印象。
庄义会员“能给会员做点事,心中更踏实”,朴实无华的心声。
秦建新会员的两个理想:一是“立会为公”的追求;二是“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”,做个活雷锋,建设“精神家园”的追求。这是秦建新会员入会时,老领导,老会员的追求,这何尝不是民进精神的一种传承。

李亚威会员,对于民族文化“民族的东西,要是看到了不记录下来,自己就像个罪人一样”;对于工作 “除了死以外,一天都不宜迟”;在这之前,李亚威这个名字就就已经如雷贯耳,今天终于看到了真人,一个外表朴实低调,内心强大的知识女性。特地找到了她拍摄的影片《中国有个暑立里》,看得热泪盈眶。

作为一名普通教师,能够加入中国民主促进会组织,和如此多志同道合的优秀知识分子站在一起,交流学习,成为同志,这是我的光荣,我为他们而骄傲!
尽管会议早已成为历史,但至今还清晰的记得,12月21日,在深圳市政协礼堂,当国歌奏起,1098名民进深圳会员全体起立时,作为其中的一份子,那庄重、神圣、心潮澎湃的感觉。当时我心里想的是:“作为民进的一员,我是普通的,但我无需妄自菲薄。我喜欢学生,喜欢教学,一直都热爱着教育这一份事业;我一直努力的汲取知识,发展自我,期盼着能更好地担负起教师传承文明、开启智慧、塑造灵魂的神圣职责,为教育事业,为国家和民族的繁荣与发展,贡献自己的绵薄之力!”
我自豪,我是中国民主促进会会员!