当前位置: 主页 > 参政议政


省国土资源厅对省政协第20130060号提案做出答复


来源:民进广东省委参政议政处 作者: 岳洋 编辑时间:2013-11-26

9月3日 广东省国土资源厅对民进广东省委提交广东省政协十一届一次会议的第20130060号《关于进一步出台配套政策 促进我省轨道交通发展转型升级的建议》提案做出了答复意见。此作为第一提案与其他提案一起并入《关于进一步加强我省交通基础设施建设的提案》,由朱小丹省长亲自督办。

广东省国土资源厅对涉及该厅工作进行了具体答复:表示省国土资源厅认真贯彻落实省政府印发的《关于完善珠三角城际轨道交通沿线土地综合开发机制的意见》,已研究制定了《广东省国土资源厅关于进一步做好交通基础设施用地保障工作的通知》。并对其他问题进行了具体答复。
对此提案答复,民进省委表示满意, 从答复情况看,提案建议在以下四方面得到了落实。
一是支持通过土地综合开发经营弥补城际轨道交通建设资金缺口和运营亏损,对近期拟开发的珠三角城际轨道交通项目红线外土地,已经省政府确定纳入综合开发用地范围的,所需增加的城镇建设用地规模和年度土地利用计划指标由省统筹解决,涉及土地利用总体规划调整的,参照省重点项目政策给予支持办理等措施。
二是对已取得国有建设用地使用权的城际轨道交通站场红线内用地,在满足一定条件下,允许改变用地性质进行商业服务业开发利用,所得收益用于城际轨道交通运营补亏。
三是正在研究创新土地供应方式,拟将珠三角城际轨道交通沿线站场上盖用地和站场地下空间等用地以国有土地使用权作价出资方式投入省铁投经营用于城际轨道交通运营补亏。
四是支持城际轨道交通站场及其地上、地下空间整体规划,同步设计,同步实施,综合开发。
另外,提案关于推进城际轨道投资多元化和多渠道筹集城际轨道交通建设资金的建议在2013年11月18日出台的《广东省人民政府转发国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见的通知》中得到落实。