当前位置: 主页 > 参政议政


省文化厅对民进广东省委20130061号提案做出答复


来源:民进广东省委参政议政处 作者: 岳洋 编辑时间:2013-11-05

6月21日 广东省文化厅对民进广东省委提交广东省政协十一届一次会议的第20130061号《关于用好禅宗文化资源 促进广东和谐社会建设的建议》提案做出了答复意见。   

省文化厅认为提案符合实际并具有针对性,非常感谢贵委对文化建设特别是艺术品市场的关心关注。经会省法制办、省新闻出版局,针对文化艺术品市场存在的问题和不足,拟从以下几方面着手:
一、建议待文化部研出台《艺术品市场管理条例》后,再结合我省实际,制定配套的法规规章。二、有针对性地研究制定今后推进我省艺术品市场发展的具体措施及扶持政策。三、改进艺术品的鉴证手段,将过去单靠专家鉴证逐步过渡到专家与技术共同鉴证。最后省文化厅再次感谢省委会对我省艺术品市场发展的关心支持,希望继续关注并多提宝贵意见,共同推动文化建设繁荣发展。
对此提案答复,民进省委表示基本满意。认为答复部分涵盖了提案所述的内容与建议,在做好文化艺术品市场管理的政策规划、建立机制、鉴证文化艺术品等方面提出了几点措施和办法。对此予以充分认可。
对办理的反馈意见,希望省文化厅会同法制办对以下几个方面工作进一步做好做实:
一、在国家制定和颁布相关政策和法规之前和之后,各级政府文化部门要提供文化艺术品宣传的公共服务。
二、由政府主导,设立和规范鉴定机构,用法规条例杜绝鉴定机构与相关利益群体和个人的违规行为。深圳雅昌公司书画鉴定备案管理中心做出了有益的尝试, 但它并没有权威的隶属机构, 有待业界广泛认可。
三﹑省市政府主管部门需要创造条件,投入更多的资金,适量培养艺术品市场的专门人才以满足我省文化艺术品市场不断增长的需求。