当前位置: 主页 > 参政议政


省教育厅对省民进20130068号政协提案作出答复


来源:民进广东省委参政议政处 作者: 岳洋 编辑时间:2013-08-15

6月6日,广东省教育厅对民进广东省委提交广东省政协十一届一次会议的第20130068号《关于加快职业教育创新发展的建议》提案做出了答复意见。   

省教育厅提案中关于加快职业教育创新发展的建议具有积极意义。答复还具体从以下几方面进行说明:一、我省职业教育已成为技术技能型人才培养的主阵地,为广东经济转型升级提供了有力支撑;二、加快构建现代职业教育体系,不断提升职业教育对经济社会发展的服务力和贡献力。   
对此提案答复,民进省委表示基本满意。认为答复函所述三点内容,从理论上讲是有针对性和实效性的。但从实际情形来看,则要有所甄别和验证。其一,所述措施,大都是政策性、规划性、计划性的,不能完全代表实施结果,其中有大量的相关工作要做;其二,我省职业教育的质量和效益存在一定的缺陷,有关质量提升的政策措施有待加强。此外,提案的重点是“创新性”的整体改革政策和措施,而不是“规律性”的解决具体问题的对策,它突出的是关于我省职业教育转变发展方式的创举。当然,这涉及诸多结构性矛盾,不是教育系统所完全能解决的。但教育系统可以设法推动、促成一些重大问题的联动解决。