当前位置: 主页 > 会员风采 >


乘风破浪创办实业 普洒爱心做好服务 ——民进企业家吴文宽、幸运、邓国强服务社会事迹


来源:广州民进组宣处 作者: 不详 编辑时间:2013-06-08

编者按】社会服务是民主党派的一项重要职能。近年来,在民进广州市委的领导下,在各基层组织和广大民进会员的积极支持下,广州民进的社会服务工作取得了一定的实绩,其中一批民进企业家们成为了社会服务的骨干。民进会员吴文宽、幸运、邓国强为社会公益及广州民进的社会服务默默地做出很大的贡献。在此,专稿对几位民进企业家会员热心社会服务的事迹进行报道。
 
载道以文 待人以宽

广州南华润物资有限公司、广州市兴华润石油产品有限公司董事长吴文宽,2009年9月加入中国民主促进会。现任民进广州市委委员、民进广州市委社会服务工作委员会主任、民进广东省委企业家联谊会副会长、广州市青年商会理事、广州增城中新商会副会长。

在很多人眼中,吴文宽无疑是一位成功的企业家,但很多人也许不知道,在创业历程中,他也曾经经历过波折。吴文宽的成功创业,得益于积极进取、坚持不懈的精神,在困境中能以掌舵手的领导角色带领团队度过难关,具有较强的领导能力和果断的应变能力。在顺境中,企业一连串的政策落实和推动,进一步体现了他在企业创新思维上的敏锐,在企业营销策略上所取得的成功,更肯定了他的营销理念、合法经营、诚信为本、低调务实的做人做事风格。公司依靠正确的企业发展战略,将企业产业范围扩大到石油、煤炭、钢材、玻璃、房地产、运输物流、公路工程、国际贸易等领域,奠定了企业走上多元化、规模化的基础。

入会以来,他本着“立会为公”的宗旨,在会务工作中坚持“以党为师、执政为民,服务为本”的理念,认真履行本会章程,执行本会的各项决议,有较强的事业心、责任感和奉献精神,热心会务工作、积极履行职责,主动参与各项社会公益活动,为民进事业的发展尽心尽力。

近几年来,吴文宽在参与社会公益事业,积极奉献社会,做好社会服务方面做出了比较大的贡献。其间,向英德市文南贫困小学捐资3万元;向增城市中新镇的31名孤儿及59名孤寡老人筹集扶助金10万元;汶川地震期间,公司及全体员工捐赠物资及现金合计人民币8万元;向从化吕田镇边远山村——平地村访贫问苦,扶孤助学,并捐资4.51万元;以公司名义捐建3公里从中新镇新福至岭心村公路一条,共30万元;向广州亚运村赠送双层铁架床和折叠床共500张,价值7万元;向青海玉树地震捐资1万元;向广西上思中学助学活动捐资1.1万元;在关爱贫困母亲,共创幸福生活暨萝岗区“广州妈妈”结对帮扶单亲特困家庭活动中捐资20万元;向梅州市平远县河头镇樟坑村贫困家庭捐资1万元等慈善活动,共捐资善款(人民币)约103万元。此外,吴文宽同志还大力支持广州统战工作,对2009年举办的第三届健康.活力羽毛球赛及2010年举办第三届“同舟杯“羽毛球赛活动中给予大力支持,曾多次支持并独家赞助广州市统战系统及民进广州市委的系列体育竞赛活动;2011年增城市扶贫帮困慈善募捐10万元。据不完全统计,近年来吴文宽为会内外捐款总额达300万元。

 
 
慈善为怀 服务社会
 

广东黄金铺集团有限公司董事长幸运,2012年6月加入中国民主促进会。现任广州市第十四届人民代表大会代表,民进广东省委社会服务工作委员会委员,民进广东省委企业家联谊会常务理事,民进广州市委社会服务工作委员会副主任。

他一贯关心社会,是一名关注社会,有社会责任感的企业家,他积极参与各类社会活动和会务活动,先后担任多项社会职务,为社会发展积极献计献策。他被选举为广州市第十四届人民代表大会代表,兼任广东省工商业联合会(总商会)第十一届执行委员会执行委员,广州市工商业联合会(广州市总商会)第十四届执行委员会常委,广东省社会组织总会第二届理事会理事,广东省湖南商会常务副会长,广东省湖南张家界商会会长,中山大学管理学院EMBA金融投资俱乐部首届副理事长等多个社会职务。

他总是谦虚的说自己是民进新兵,因此他认真积极的参加民进的各项会务活动,参与各类培训不断提高自己对党派工作、对人大履职平台的认识。2012年1月他对“两院”自身建设提出建议;同年6月他又为支持广州民间资本和民营企业进入金融服务业,加快广州金融服务发展,提高广州资产证券化并助力广州区域金融中心建设,提出建议;对关于改善机场路南门路段交通状况提出建议。2013年第三次人大会议期间他为解决太和镇交通拥堵问题提出建议,积极履职。

2008年至2013年期间,先后多次参与社会救灾及援助活动,四川汶川大地震,青海玉树大地震,雅安地震他都慷慨捐赠,奉献爱心。湖南张家界慈利县岩泊渡中心小学建设,湖南张家界修建慈利县通村公路,湖南桑植县陈家河中学,湖南张家界慈善总会都得到了他的倾力相助,体现了中国传统文化中不忘乡梓的优良传统。广东省梅州市大埔县扶贫济困捐款,广州市天河区慈善会扶贫济困我们也看到了他的身影。据统计,幸运为社会捐献各类捐款总计人民币达232万元。
 
 

大爱于心 实践于行

 

美国言信集团董事长,广州市延信贸易有限公司董事、总经理邓国强,2004年12月加入中国民主促进会。现任民进广州市委委员、民进越秀总支委员、民进市委社会服务工作委员会副主任、参政议政工作委员会委员,广州市义务工作者联合会副秘书长,广州市青年商会常务副会长等职务。

他借助广东率先改革开放的东风,从事汽配贸易,事业上取得了成功。他所管理的企业总部设在越秀区,主要经营日产汽车零配件进出口业务,经过十多年的精心管理,已经发展成具有一定规模的中小型企业,其企业秉持“为客户创造价值,为员工创造价值,为社会创造价值,共同发展”的理念,以诚实守信的经营作风,赢得了业界认可,并在2009年成功抵御金融风暴的冲击,经济效益不断攀升,在自身发展壮大的同时继续为广州市创税收,促就业。邓国强作为企业领头人,不仅在工作上带头,也在人格上引领员工,他在自身热心公益的同时也在企业内大力推崇志愿服务和慈善义举,鼓励企业员工力所能及回馈社会,为企业赢得了较高的社会效益。

他性格随和,喜读书、爱思考,关注社会,关心民生,积极参加民进活动、热心民进会务工作,以自身实际行动践行着一名民主党派成员服务社会、参政议政的职责。经常在处理完繁忙的工作后,亲自驱车赶赴民进各类会议和社会服务活动的现场。除了本职工作和会务工作,他还经常做各类志愿者和担任义工,他是一名资深义工,他长期不遗余力地参与赈灾、扶老、助残、抚孤、济困、助学、赠医等慈善公益活动。虽然他很忙,但他总是朴素的说,希望通过自己的实际行动服务社会,能够帮到需要帮助的人是一件很快乐的事。
自2008年起,邓国强于每年中秋和春节都跟随民进市委向对口帮扶的从化市吕田镇23名特困生和11名孤寡老人进行慰问,每次均赠送学习用品、生活用品和慰问金,总值已超过4万元。
2009年汶川大地震后,邓国强积极响应民进市委的号召,不但捐赠现金10万元作为救灾资金,还身体力行,组织义工前往火车东站搬运救灾物资,组织志愿者前往省人民医院照料在灾区受伤的工作人员,协同广州电台与《新快报》共同筹办“黄丝带”救助行动,还在企业界、慈善界发动多场捐资赠物活动;2010年4月14日青海玉树发生震灾后,他第一时间响应,于当日筹集到医用一次性手套、灭菌棉垫和压缩饼干等价值3万多元的救援急需物资,并立即安排交通运输,将该批物资于2日后送达灾区。

此外,邓国强还广泛参与各种慈善捐款、救助失学儿童、孤寡老人等社会公益活动。得到了受援助人们、广州慈善机构和民进组织的高度评价,荣获了“第三届广州市十大义工之星”的荣誉,并被民进省委、市委评为“社会服务工作先进个人”、“抗震救灾先进会员”和“ 广州市民进优秀会员”。在“广东扶贫济困日暨广州慈善日”活动动员表彰大会中,邓国强被授予“羊城慈善服务先进个人”奖。

 除社会服务,邓国强还积极参与民进议政调研活动,被民进市委多次评为“调研工作积极分子”、“议政调研先进个人”。

据不完全统计,历年来邓国强为慈善公益事业的捐资捐物合计超过60万,他不仅自己身体力行,还积极发动客户、朋友参与和支持慈善事业、为慈善事业出钱出力,彰显了广州人“大爱于行”的朴实情怀。