当前位置: 主页 > 参政议政


民进中山市委建议重点提案办理要“两个不限于”


来源:民进中山市委办公室 作者: 不详 编辑时间:2013-04-29

作为2013年市政协重点提案《关于进一步完善监管网络,提升食品药品安全监管效能的建议》,民进中山市委会在初步办理座谈会上提出“两个不限于”的办理思路。

4月27日上午,中山市食品药品监督管理局诚邀民进市委会相关领导,会商重点提案办理工作。双方围绕重点提案办理程序和方案相互交流,开诚公布。

会上,市食品药品监督管理局局长黎汉钊、副局长陈岚分别就食品药品安全进社区工作情况、2013年思路及重点提案办理方案等作了介绍。黎局长在介绍中指出,维护食品药品安全是我市集中办好的民生实事之一。我市现有餐饮服务、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等“四品一械”企业30000家。根据监管对象多、任务重,监管人员少的实际,2012年市食品药品监管局落实市委、市政府工作部署,创新组建食品药品安全社区巡查员队伍,积极开展食品药品安全进社区工作,并取得了初步成效。这与民进市委会的议政建言分不开的:一是民进市委周信主委对“食品药品安全进社区,让监管立于基础”的一席良言,开阔了我局的工作视野。二是民进市委会今年提出了该重点提案,得到了市委的高度重视,书记亲自督办,必将很好地促进我局对食品药品安全监管工作的提速增效。

民进市委会副主委陈玉琼、胡子冠在听取介绍后,纷纷对市食品药品监管局重视办理该重点提案表示肯定,认为重点提案初步办理会既是一次相互促进工作的沟通会议,又是一次对口联系工作交流会议。市食品药品监督管理局与民进市委会是对口联系单位,在形成重点提案的过程中,市食品药品监管局也给予了很大的支持和帮助。

陈玉琼、胡子冠一致建议,希望市食品药品监管局在办理该重点提案时做到“两个不限于”:一是办理该重点提案不限于提案中的八点建议,应与今后部门工作规划和部署相结合,同步推进;二是办理该重点提案不限于市食品药品监管局本身,应与其他有关部门协同办理。在这方面市政府办及督办科应起协调作用。只有其他部门积极配合,该提案才能办好、办实。

市食品药品监管局副局长徐世平、办公室主任吴永森、监察室副科长郑宇钊,民进市委委员杨国明、办公室主任叶裕华等参加了座谈,并就该重点提案办理过程中的一些细节问题参与了讨论。