当前位置: 主页 > 会员风采 >


谢家因


来源:民进广东省委宣教处 作者: 广东民进60年编委会 编辑时间:2013-04-25

谢家因(1912-1992),又名加因,男,汉族,原籍福建厦门麻村人,生长在广州市莲圹街双槐洞。民进中央参议委员会委员,民进广东省委会一、二届委员,中国作家协会会员、中国书法家协会会员、花城出版社离休干部、竹丝鸡毛笔书法家。

     谢家因,8岁在广州第二十八小学读书,后随母亲到广西宜山生活,因兵荒马乱失学,曾当小贩、勤务兵维持生计。17岁后才得到父亲朋友帮助,又继续读小学及师范讲习所两年,毕业后曾任教员、小学校长两年。后在兄长的资助下,考取了广州教忠师范学校。读书期间,他开始参加社会活动,并领着一批学生志士加入以黄修一为社长的“新儿童社”活动,出版新儿童周刊,办儿童读书会。1936年10月,广州文艺工作者协会“艺协”成立。谢家因与其他青年一道,以不可遏抑的激情汇集在“艺协”的旗帜下,活跃在抗日民族解放运动的洪流中!

1937年,谢家因在陕西安吴堡战时青年干训班学习一个多月,稍后又投考山西曲沃抗日民族大学继续学习。不久,山西沦陷,学校由翼城转入乡村,他与十多位同学毅然参加由共产党、八路军领导组织的山西曲沃抗日决死队,并担任政治工作。1938年9月,他南下广州,并参加广东文化界抗敌协会。广州沦陷撤退到北江参加国民党187师任政工队长,并从事民运工作。稍后,谢家因先后在桂林《救亡日报》、香港文艺通迅社、《光明社》等从事记者、编辑工作。
1943年,谢家因在昆明由罗隆基、周新民介绍加入民盟。次年,在云南求实中学、云大附中任教。此间,他曾以花西里的笔名写了不少杂文,并担任人民周刊编委。1945年,抗战胜利后,经民盟组织同意,他与麦浪、高旭明随国民党朱嘉弼部队由云南到越南办报。1948年,谢家因盂秋江、梁园同志的介绍参加了中国民主促进会。同年8月15日,民进港九分会在香港正式成立,谢家加与陈秋安、梁园一道为分会第一届常务理事。1949年8月,谢家因由林林介绍到广东大鹏湾“昆仑山”部受训,并担任排长,10月21日,在惠州随军进入广州。       

    广州解放后,谢家因到军管会文艺处工作,稍后调到华南文联、省文协任秘书、行政组长。1950年10月,他到民进广州市分会筹委会工作。次年6月,他响应号召参加各民主党派土改工作队,在新会立功受表扬。谢家因曾先后当选广州市青联四届一次代表、新会县第六届人大代表,广东省第一、第二届人大代表,任第三届民进中央理事会候补理事、第四届中央候补委员、民进市委常委、宣教委员会副主任等职。

    50年代后期,谢家因在主编《广东文艺》期间,因在1957年第六期发表了《放够了吗?鸣够了吗》一文及“有错误言论”被划为右派,下放省人委白云山农场参加体力劳动。此间,他承揽了许多不实之词,使一些人免受被划右派之灾。而他自己并没有因此而萎靡不振,能愉快接受并努力完成各项任务。1962年2月摘帽。“文革”前,谢家因担任民进广州市分会理事会理事、市委会常委、市委候补委员。

    80年代初,民主党派恢复活动后,谢家因任广州市政协第五、第六届委员、常委。市民进“七大”当选为常委,并任文艺支部主任,他积极发展新成员,开展组织活动,为民进文艺支部发展壮大奉献精力。

    1981年6月,民进广东省筹委会成立,谢家因为几位筹委成员之一。1982年12月省委成立后,任第一届、第二届省委委员。民进中央第七届委员、第一届参议委员。

    民进成立45周年期间,民进广东省委会宣教处撰写的《抗独裁,争民主一一民进港九时期工作概述》一文得以在《广东民进》专刊和民进中央《民进》发表,补充了民进这段会史的空白。谢老和那些早期加入民进的同志曾给予积极的协助,提供了不少有价值的史料,功不可没。

    谢家因幼得家传,酷爱书法。1972年离休后从事书法理论与实践,用足有四寸长的竹丝鸡毛笔书写,笔锋长、软、韧,落笔挥洒自如。1987年,他的三幅作品入选在日本举办的展览。1991年底,政协全国委员会书画室收藏了他参加《辛亥革命八十周年书画展》书法作品,中国书法家协会颁发了《纪念中国共产党建立七十周年暨中国书协成立十周年中国书法作品展览》入选证。1987年和1992年,他曾在香港与人举办书画联展。黄河碑林、广州白云山、肇庆七星岩、清远飞霞、番禺馀荫山房等名胜古迹均有其作品石刻、木刻。《羊城晚报》、香港《新晚报》、《文汇报》,《北美日报》等有专文介绍其竹丝鸡毛笔艺术。他生前为中国书法家协会会员、广州市书法家协会艺术指导、中国作家协会会员。

晚年,谢家因还是业余书法教育工作者,曾参加省书协主办的教学班教学,自编《书法夜谈》讲义一套,并积极参与创办广州市业余书画艺校,(后改为文艺大学),曾任副校长、书法系教授。他常在自己家中授徒传艺,不仅诲人不倦,还义务辅导,分文不取。民进省委、市委的机关干部亦常得到谢老的亲自指导传授,他对干部的习字,也一丝不苛进行批改,深得大家爱戴。 

      “海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”这是林则徐撰写的对联,谢老常写成条幅与我们机关干部共勉,这副名联也是谢老晚年思想境界的真实写照。