当前位置: 主页 > 会员风采 >


中国心,中国梦 ——记民进深圳市委委员李亚威


来源:民进深圳市委罗湖四支部 作者: 马彦明 编辑时间:2013-04-24

洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,可是不管怎样也改变不了,我的中国心。
30多年前,这首风靡大江南北的歌,唤醒了多少异国游子的赤子情怀,激发了多少华夏儿女的强国梦想。如今,改革开放三十载,日新月异天地新。中国人的生活发生了天翻地覆的变化,然而那颗炽热的中国心,那份赤诚的中国梦,却历久弥新,愈发灿烂。
矮矮的身躯,瘦瘦的脸庞,黑黑的皮肤。这是李亚威导演留给我的第一印象。第一次与李亚威导演结缘,是在民进罗湖总支的活动上。然而,当我一步步走进她的艺术天地,我便深深地被她的精神所感染,她那瘦小的身躯中,却跳动着一颗中国心,燃烧着一个中国梦!
李亚威有一个梦,一个将民族的艺术瑰宝展示于世界的中国梦。她说:只有民族的,才是世界的。她还说:我们中国的民族艺术是一个文化宝藏,需要我们去发现。从踏上楚雄土地的那一刻起,她就被这里神秘而丰富的民族艺术迷住了,从此,楚雄,变成了她的情人,她拍摄的41集大型风情纪录片《火之舞——告诉你一个楚雄》,打开了一扇世界了解楚雄的窗口。荣获2002年度中国电视星光奖、中国电视新闻奖等多个奖项。还有彝族原生态音乐电影《油菜花开》;以及以玛咕舞的故事为线索,介绍腊湾村“天然舞蹈”的传承和彝族传统婚葬习俗的纪录片《腊湾舞者》,值得一提的是,牟定县腊湾村的玛咕舞,当时村里只有60岁以上的老人才会跳,而跳舞需要的伴奏乐器“三胡琴”更是只有村民起万福老人一个人会,李亚威便花时间将这种即将失传的艺术纪录下来,还统筹协调,举办培训班,促成当地人学习玛咕舞,最终使这种古老舞蹈得以传承。她说“那里的文化遗迹正在不断消失,随时一场泥石流就什么都没有了。当我听到哪个地方的文化遗迹是没被记录过的,我就一定要奔那里而去。如果说我对我们的民族文化有什么贡献的话,就是用我的生命记录正在消失的文化。”李亚威正是怀着一份对于中国传统文化遗产的敬畏与热爱,实现着传播民族文化的梦。
李亚威有一个梦,一个用爱传递正能量的中国梦。她说:我热爱云南楚雄,那里不仅有我十多年的奋斗,还有我的亲人。是的,李亚威是导演,也是楚雄的朋友。李亚威甘心情愿地奉献着,不仅因为当地的瑰丽文化,也因为当地的极度贫困。2006年,她在楚雄武定县老木坝村拍《油菜花开》,看到村里穷得全村人想看一本书都找不着,于是她个人捐出21000元,为老木坝村建了一座文化站,“艺术家的良心特别重要,我捐建一座文化站解决不了什么问题,但这个举动是个呐喊,唤醒更多人,哪怕给一本书、一台旧电脑、订份报纸,这个文化站就会起来了。”很快,就有昆明等地的作家跑来为这个文化站捐书,深圳市文联也捐了电视、DVD和钱。李亚威是客人,也是母亲。她收养了一个傈僳族“女儿”玛嘉加朵。她希望能通过玛嘉加朵的歌声把彝族文化更好地传承下去,也把彝族音乐曲调推向国内外。她将玛嘉加朵接到深圳来,像母亲一样呵护她,像老师一样培养她。李亚威说:“作为一个艺术家,品德有多高艺才有多高,一个人如果灵魂有了偏差,他的艺肯定高不了。”李亚威怀着一份大爱,将这份正能量传递给了云南,用奉献点亮了爱的火把,在红土高原上熊熊燃烧。
为了实现梦想,李亚威满怀一颗坚韧的中国心,一待,就是十多年。当国内影视界一些人因为缺乏生活、缺少发现而埋首于杜撰历史、编造爱情时,她却从繁华舒适的深圳特区一头扎进了艰苦落后的边疆村寨,把镜头对准了少数民族兄弟姐妹。有一次她在海拔4000多米的昙花山上拍片,得了重感冒,但她硬顶着高烧坚持拍片,后来昏倒了被工作人员抬下山去,在高原上感冒是会死人的,烧得昏沉沉的她还不忘嘱咐工作人员:“如果我不行了,一定要把我深圳的房子卖了把这片子拍完,我是一个人,人家可是一个民族哇!”听了这话,身旁的工作人员们都哭了。抬下山时,李亚威还惦着要经过一座哀牢山进行拍摄,于是一路上迷迷糊糊地不停交代工作人员“呆会儿过哀牢山时一定叫我啊,拍片子时一定叫我啊。”后来她醒后得知哀牢山已经过去了时,不禁放声大哭,怪大家为什么不叫醒她。还有一次去两百多公里外的元谋县拍摄一个盲人种树的故事,在距离目的地还有三四十公里时,司机担心山路路况不好,出于安全考虑要求返回,被李亚威拒绝了。坐在车上的苗红山回想起当时的情景至今觉得后怕,“两边都是悬崖,车子几乎是滑着前进,最后三十多公里的路走了两个多小时才到达目的地”。是的,李亚威“用生命在拍片”,这种扎根基层,坚忍不拔的精神,是我们学习的榜样,更是实现中国梦的坚强基石。
为了实现梦想,李亚威满怀一颗创新的中国心,大胆尝试,追求完美。纪录片《中国有个暑立里》她大胆创新,采用不少电影手法拍摄记录片,以一个篮球为线索,巧妙地将山村的变化和村长的变化记录下来。纪录片《腊湾舞者》以玛咕舞的故事为线索,通过介绍腊湾村“天然舞蹈”的传承和彝族传统婚葬习俗,巧妙地介绍了腊湾村的历史。为了追求完美,李亚威对每个镜头都要求苛刻。据当时担任助手的纳晓龄回忆,有一次为了拍摄一个十几人横排跳舞的场面,李亚威喊摄像“架轨道”,但对方认为“横摇一下镜头就行了”,双方为此发生矛盾。纳晓龄当时也很不解,毕竟只是一个“三五秒的镜头”,况且“普通观众根本看不出来区别”。
她摄了十年的纪录片《中国有个暑立里》荣获了国际国内10多项大奖。其中第26届中国电视金鹰奖优秀电视纪录片奖的颁奖词写道:“编导以纪实和新颖的手法,展现了一个村庄在多年的变化中呈现的令人感动的故事……”或许,这是对她扎根基层十多年,剪辑200多万影视资料的最中肯评价。
习近平主席指出:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。而实现中国梦需要每一个人继续付出努力。功崇惟志,业广惟勤。作为每一个中国人,我们都要心怀梦想,传递正能量,在实现中国梦的征程上,我们更要艰苦奋斗,开拓创新,我们坚信,伟大的中国,将在我们每一个人的不懈奋斗中更加繁荣富强!