当前位置: 主页 > 参政议政


集智聚力,共建美丽珠海 ——提案落实带给我的思考和认识


来源:民进珠海市委香洲总支 作者: 刘桂林 编辑时间:2013-04-24

4月17日,一个平凡的日子。于我,却有一番令人欣喜的新义。早晨上班的路上,来到侨光小学门口,我欣喜地看到:原来车来车往的路段口,转向车道已经用白色的栏杆封闭。看到这一情景,我心中惊喜:莫非我写的那个提案被交管部门采纳啦?后经了解,果真如此,我心中的欢喜无法言表。
港昌路开通后,极大地方便了市民的出行,但新的问题又接踵而至。原来,在港昌路侨光小学路口段开通了一条转向车道,给学生的上学和居民的出行带来新的隐患。侨光小学的学生生源主要来自朝阳花园、港湾苑、南湾花园、宝康花园等附近小区,这些小区都位于侨光小学的对面。很多学生为了赶时间,不走前一路段的红绿灯路口,而选择直接从转向车道穿过;附近的小商小贩缺乏交通意识,随意穿越道路是习以为常的事。特别是在上学、放学的时间,很多家长开着小车在此路口穿越或等待学生,造成交通拥堵。到了下雨天,这种情况更为糟糕。为此,我于去年年底写了一份题为《关于封闭港昌路侨光小学路段掉头车道口的建议》的提案。后经民进市委修改提交给了市政协。
       曾有耳闻,说是一些提案承办单位或多或少地存在 重答复轻落实、解释多措施少”的现象。因此,提案报上去后,也没想着会得到很快的落实。而今,事实就在眼前:转向路口车道已经封闭;红绿灯路口也有了“红马甲”的指挥。
       提案如此迅速地得到了解决,超出了我的预期,真心地为交管部门竖起大拇指。回想这件提案的落实,也给我带来一些思考:我是一名入会不久的民进会员,响应民进市委的要求和号召,积极撰写提案。去年底,看到学校门口令人担忧的交通路况,让我有了向交管部门“进一言”的想法,同时,这个想法也得到了学校部分老师和家长的大力支持。通过走访,了解居民的意愿,便有了提案的产生。如今,交管部门很快地落实了这一提案,让学校的师生们感觉到政府部门对此事的高度重视,对学校师生的高度关注。很多家长都高兴地说:“现在孩子自己去上学都不用那么担心了。”“孩子上学、放学时间,这段路畅通多啦!”……是啊!交管部门这一小小举措,就惠及了附近成百上千家的居民,真正是为民办了一件大好事。
党的十八会议召开以后,李克强总理的政府工作报告中那句关乎民生问题的铿锵有力的话“民心之所盼, 施政之所向”,得到了全国人民的高度赞誉。各级各部门对照上级要求,都在不断地改变工作作风。设置栏杆,封闭路口于相关部门是一件小事,但对侨光小学的师生以及附近的居民来说,却是与之息息相关的大事。这件提案的落实,充分说明我们的党和政府,真正把民生民情放在了工作的首位。

环境宜居,美丽珠海”是每一个市民的共同追求,各级各部门在工作中,只有处处体现以人为本,更加重视民生导向,满足人的切实需求,才能不断提升全社会的幸福感。而提案的落实,也增加了我——一个普通公民的认同感、归宿感和幸福感。

作为一名民进会员,在积极参加珠海的政治、经济、文化、社会和生态文明建设中,更要有一双善于发现的眼睛,用心关注社情民意,及时了解民众关心的热点问题、焦点问题,认真调研,才能不断提高自己的履职意识、履职能力和履职水平,服务珠海发展,为建设美丽珠海、幸福珠海贡献自己的微薄之力。