当前位置: 主页 > 会员风采 >


何信泉


来源:民进广东省委宣教处 作者: 广东民进六十年编委会 编辑时间:2013-04-23

何信泉,男,1917年4月出生,广东南海县人。1950年3月加入民进,曾担任民进广州分会筹备委员会委员。历任公私合营广州市歧生堂药厂副厂长、星药中药厂常务董事,广州市药材公司经理,从1950年起就担任广州市工商联办公室主任、副主委,1957年调到省工商联任副秘书长、副主委。历任第三(1950年11月-1951年4月)、四届(1951年4月-1953年1月)广州市协商委员会(广州市政协前身)委员,广州市第一、二、三、四届各届人民代表大会会议代表,广州市各界人代会协商委员会会员,广州市第二届人民代表会议代表,全国政协七届委员,广东省政协六、七届常委,全国工商联执委,广东省工商联四、五、六届常务副主委。
何信泉1936年在广州培正中学高中毕业,1937年在上海沪江大学读书,1938年因父患病辍学继承父业,在香港、广州等地经营国药外贸商业和香港永顺和药行、何世昌药厂,广州永昌药厂任副经理、经理,和平制药公司董事长。1948年,何信泉被推选为广东省商业协会和广州市商会常务理事,南北药材商会理事长和广州进出口贸易商会常务理事。受表兄陈秋安(岭南大学教授、民进港九分会负责人)影响和指导下做了一些有益的工作,在报刊揭露官僚买办控制垄断商品进出口批额证的内幕。以国药商会名义向所属千余家会员发出通知,抵制通货膨胀,也因此激怒了权贵,国民党诬陷何信泉蓄意破坏金融市场,扬言要追查法办。广州解放前夕,何信泉籍广州市商会常务理事之便,保存了商会的财产和全部档案资料,1949年广州解放前夕毅然举家从香港回穗迎接解放。
何信泉作为一位有六十多年会龄,为民进华南分会在广州首批发展的老会员,为广州民进的发展作出了积极的贡献。1949年解放前夕,何信泉在香港受到表兄陈秋安的爱国思想影响,并由其介绍进入民进。1950年8月17日,民进华南分会举行第十四次理事扩大会,决定成立广州分会筹备委员会,何信泉被推举为筹委会委员。9月初,广州分会筹备委员会决定由何信泉拟定筹款办法,向会员进行募捐,以解决开办费不足的问题。何信泉除积极向工商界会员筹募资金外,还带头主动捐赠了几套办公桌椅,为协助民进组织尽快开展工作出了一份力,他还积极发展了一批工商界、医卫界、教育界的知名人士,如黄耀燊、张景述、曾世香、丁家骏等人加入民进组织。1951年2月,民进总会雷洁琼、严景耀两领导亲临广州参加了分会第二十三次筹委会议,讨论决定筹委会下设工作机构及人选名单,何信泉被任命为工商委员会主任。8月中旬,何信泉作为广州分会列席代表,出席了民进第三届中央理事会第三次会议,受到了马叙伦、许广平、周建人等会中央领导的亲切接见,并通过民进中央将其珍藏的孙中山先生的亲笔墨迹一册献给国家,得到中央人民政府文化部的奖状。

何信泉一向热心教育事业。其一生都为中医药事业和教育事业奔波劳累。20年代,其父亲等前辈在广州创办了广东中医药专科学校及附属中医院(即广州中医药大学前身),何信泉曾任该校粤方董事长,1952年其征得港穗双方董事会同意,将广东中医药专科学校和附属中医院一切财产无偿捐献给人民政府,改革开放后为支持中医院附院建设,他联系海外有识之士捐赠教育基金、教学设备和数台救护车。获聘为广州仲景中医药奖励基金会名誉会长。

何信泉一向关心母校广州培正中学的建设与发展。80年代以来与几位知名校友积极协助母校复名,回收校产,组织成立董事会,积极发动海内外校友及社会知名人士捐资助学,在校设立“何信泉文学奖学金”、“何信泉摄影奖励基金”、“何张桂芳艺术奖励基金”。支持和协助创办广东培正商学院等等。鉴于何信泉对母校作出的贡献,董事会授予其“杰出红蓝儿女”光荣称号,1998年被广州教育工会,广州市教委,广州市教育基金会联合会授予“广州市尊师重教楷模”称号。
何信泉从事业余摄影创作近70载,40年代创办广东摄影学会。1956年加入中国摄影学会并当选第一届理事会常务理事。1996年获中国摄影家协会赠“荣誉杯”,1998年获中国摄影家学会首届“朝阳奖”,2008年获广东摄影界最高荣誉奖—奠基奖,2009年获中国文联颁赠从事新中国文艺工作六十周年荣誉证书及奖章。