当前位置: 主页 > 会员风采 >


陈秋安


来源:民进广东省委宣教处 作者: 广东民进六十年编委会 编辑时间:2013-04-22

  陈秋安(1889-1969),男,汉族,广东省南海市九江人。   曾任广州市副市长、广州市政协副主席、全国人大代表、全国政协委员、民进广州市委会副主任委员、民进中央常委、市工商联主任委员、省工商联副主任委员等职。
  陈秋安幼年依靠祖父母为生,4岁进私塾就学,不久舍弃私塾转考九江小学,后又考入广州岭南中学,历4年后因美籍教员虐待同学而参加罢课浪潮退学。退学后自费赴美入读密歇根州立大学,学政治经济,1915年毕业返回祖国。
  回国后,陈秋安组织广利洋行及广钜安矿务公司,经营进出口贸易,在国内收集钨矿,直接运销欧美各国,经营了十年。最后联合同行业中不堪外国商行操纵者组织合群公司于上海,统一钨矿之运销以对抗外商。
  1928年,当陈秋安尚未完全脱离广利洋行之时,便由该洋行副总经理胡继贤介绍进南京铁道部担任部购科委员会常务委员。历半年,因不堪官长亲信的官僚主义作风的欺压而辞职。辞职居家不久,胡继贤任广东省建设厅厅长,便邀请陈秋安担任建设厅主任秘书。一年后,再度由胡继贤介绍,并应李宗仁的要求到广西充任省财厅主任秘书。后又担任广西政府顾问兼经济委员会总务组长。在此期间,陈秋安致力于发展广西的对外贸易,担任广西贸易处驻香港经理、广西贸易处副总经理。旋又应财政部贸易委员会之聘,参加抗战时期的对外贸易工作,担任该委员会驻广西办事处主任职务,负责由广西至越南经海防出口的国际运输及收购广西桐油。在广西任职这段时间里,陈秋安目睹国民党政府内部日趋腐化,公务人员悉染贪污,生活放纵,不禁大失所望。由于不满国民党政府机构的污浊,愤然辞职。辞职后寄居香港。
  香港沦陷一个月之后,陈秋安举家离去,经广州避难于广西梧州,经营商业。抗战胜利后,他又携带家眷返回广州,应岭南大学校长李应霖之邀任岭南大学教授,讲授近代经济史。他对"红灰慈父"钟荣光老校长非常景仰。他早年就阅读进步书刊,思想倾向进步,其间更是激发起他的民主热情。美国善后救济总署曾多次邀请他任职,均被他拒绝,后应越南华侨之聘,任益华公司香港分公司经理。一年后,辞去该职,与中山大学教授区其伟一起,创建其安化学工业社。"其安"是以区其伟的"其",陈秋安的"安"而命名的。这间工厂生产冰片,据说当时中国生产冰片的厂家极少,只有两家。
  1947年,国民党反动派血腥镇压群众运动,并对各民主党派公开进行迫害,为避免不必要的牺牲,民进的主要领导人在中国共产党的帮助下,由上海到达香港。在此其间,陈秋安通过别人介绍,先后认识了马叙伦、王绍鏊等人,并经常与马叙伦、王绍鏊、许涤新、陈芦荻等往来。在他们的影响下,1948年初,陈秋安加入中国民主促进会。
  广东是民进早期建立地方组织的省份之一。1948年6月筹备建立民进港九分会,孟新江、司马文森、陈秋安、林伯予、王幸生、梁园、梁纯夫、徐力衡(胡明树)、谢加因为第一届理事。民进港九分会成立后,正值解放战争进入最后阶段,蒋介石反动集团的统治摇摇欲坠,于是抓紧了对各地爱国民主运动的猖狂镇压。1948年底,马叙伦、王绍鏊离开香港,港九分会交由陈秋安负责。陈秋安负责期间,香港局势非常紧张,他把港九分会成员名单和档案转移到九龙牛池湾其安化学工业社内。在这段腥风血雨的日子里,民进总部交给陈秋安五项任务:密切与中共地下党组织的联系;在香港配合各民主党派开展工作;团结、争取港穗两地文化、工商界自由职业者及各阶层人士,开展各项反蒋爱国活动;利用香港建中商业学校,争取进步学生;组织知识分子配合华南解放运动。为此,陈秋安做了大量的工作。1949年2月1日,马叙伦、王绍鏊、许广平发表告各地会员书,他们揭露蒋介石的求和是"以虚伪的和平,蒙蔽伪统治区人民,造成政治进攻之势,冀得片时喘息之机",号召大家为全部实现毛主席的八项和平条件而奋斗。2月25日,陈秋安代表港九分会向民进总部复函,汇报了港九分会的情况,并表示会员"均能了解(真相),不受蒙蔽"。1949年4月,民进港九分会改称为民进华南分会。
  广州解放不久,陈秋安即把其安化学工业社搬回广州,在丛桂路开业,并改名为其安化工厂。家属也随之到了广州。而在香港的部分华南分会的理事和会员陈芦荻、谢加因、梁纯夫、范兴登、胡明树等也先后到达广州,继续以民进华南分会的名义开展工作。这些同志经常到陈秋安家聚会,开展活动。
  1950年4月,民进第一次全国代表大会在京举行。陈秋安等4人代表民进华南分会出席了大会。陈秋安是大会主席团成员。在这次大会上,陈秋安被推选为民进第三届中央理事会理事。1950年6月,根据民进第一次全国代表大会通过的关于接受中国人民政治协商会议<共同纲领)为本会纲领,接受中国共产党的领导,及在大城市适当发展的决议精神,经民进中央同意,华南分会改为广州市分会,并即进行筹备工作。在中共中央华南分局统战部的积极支持和帮助下,于同年8月17日,成立民进广州市分会筹备委员会,陈秋安任主任委员。陈秋安积极贯彻民进中央的决定,开展筹备工作,到1957年间,已发展了工商界、教育界会员六七十人。在筹备工作期间,陈秋安除了积极搞好组织建设之外,还组织会员学习《共同纲领》,发动会员积极参加镇压反革命、土地改革等运动,带动会员踊跃捐资购买飞机、大炮,支援抗美援朝运动。
  1952年2月,华南分会筹委会进行了改组,许崇清为筹委会主任委员,陈秋安、陆向苍、李燮华为筹委会副主任委员。1953年2月,民进广州市分会第一次会员大会选举产生了民进广州市第一届理事会,许崇清任主任理事,陈秋安、李燮华为副主任理事。
  1955年,广州市召开第一届政协会议,陈秋安当选为市政协副主席。1957年1月,民进广州市委会召开第二次会员大会,陈秋安当选为民进广州市委会副主任委员。 1958年12月,民进第五届中央委员会全体会议选举陈秋安为中央常委。1955-1962年,陈秋安连任一、二、三届广州市政协副主席。1962-1965年,陈秋安担任广州市副市长。1964年,陈秋安当选为全国人大代表。
  陈秋安衷心拥护中国共产党的领导,他经常说:共产党做事很踏实,很细心,是真正做事情的,不像国民党那样马马虎虎。他认为,中国共产党是全中国人民的领导核心,中国不能没有共产党的领导。紧跟共产党走是没有错的。
  陈秋安很注意关怀和培养年轻的后辈,能虚心接受别人的批评,他平易近人,从不摆架子。他"以党为师,立会为公"思想十分明确。他负责民进工作是兼职的,但对会务工作却十分认真。他参加会务活动,交通费是自己掏腰包,他出差的差旅费也是由其安化工厂支付。直到他去世,他都没有用过民进的一分钱。