当前位置: 主页 > 会员风采 >


让“深圳设计”飞上太空的人


来源:民进深圳市委福田十二支部 作者: 雷俐 编辑时间:2013-03-15

    荣获2012首届深圳十大创意人物称号,飞亚达神七航天表设计师孙磊,是民进福田十二支部的会员。他参与设计的神五、神六、神七航天表,把“深圳设计”送上了太空,让中国制造的手表成为第三个在太空环境运行的计时器。飞亚达也成为继欧米茄、FORTIS之后,世界上第三个能设计生产航天表的品牌。他的创意设计事业的成功为深圳增添了荣誉,也为深圳民进增添了光彩。

现为深圳飞亚达公司设计总监、创新设计部经理的孙磊,他设计的神七航天表获得2010年德国红点设计奖,这是设计界的最高荣誉,堪比电影“奥斯卡”。孙磊也是中国大陆唯一获得红点设计奖的手表设计师。
创意设计是一项融汇奇思妙想,追新标异带给人类无限惊喜的高超脑力创造,充满丰富的想象,集艺术、灵敏、精确、聪慧于一体。因而,创意设计能给人们带来视觉上的冲击,具新颖的创造力、高超的艺术鉴赏能力和独特的价值观,表现出强烈的感染力和号召力!极大地提升了人类的生活品质。手表设计更是毫厘之间灵感之作,彰显杰出才思。然而,面对荣誉,孙磊很谦虚地表示:“是深圳这片热土培养了我。”
他就是这样一位非常低调、谦恭的人。外表瘦高、儒雅的孙磊平易近人,尽管他忙,但他总是按时到达支部会,从不迟到,除非去外地出差,他也会告知支部的人。支部会上他经常和大家一起侃侃而谈,谈论时事、讨论民进议案等等,然而,大家从没听他谈过自己的获奖。我们只是从报纸上得知他的一些成功,比如,深圳年轻设计师孙磊亲手执刀,设计神七航天表,孙磊荣获“2005中国设计业十大杰出青年”等等, 真没想到这样一位杰出的创意人才就在我们身边。在互联网上输入“孙磊”二字,一大串的介绍和荣誉始进入我们的视野。“中国工业设计红星奖”,中国十佳工业设计师”,等等。
孙磊1992年从沈阳航空学院工业设计系毕业,进入深圳飞亚达成为驻厂设计师。那时,没人知道什么叫驻厂设计师。孙磊也曾困惑过自己的身份,他一人默默无闻地在厂房内潜心修炼、设计好多年。一直到2000年开始研制航天表时,飞亚达才成立工业设计部门。3年后,神五航天表“横空出世”,2003年10月,深圳设计的航天表伴随着杨利伟围绕地球飞了21圈,中国至此成为了全球第二个能够自主制造航天表的国家。设计师孙磊的名字开始为世人所知。
起先,航天医学工程研究所考察了国内市场的几十种国产和进口手表,经过破坏性试验后选中了飞亚达。2001年春季的一天,两位身着便装的航天医学工程研究所的工作人员,敲开了飞亚达办公室的大门,希望飞亚达为航天员研制生活及工作用表。飞亚达由此开始了准备工作。就在此时,有国外名表希望承担中国航天表设计,并允诺一旦中国航天员佩戴他们的航天表,他们将付出高额的赞助费。对此,孙磊表示,航天表的研制是整个中国手表业的历史性机遇,绝不能丢失。

接受了航天表设计任务后,孙磊亲自到瑞士欧米茄手表博物馆走了一趟,亲眼看到了上世纪60年代就已经研制出来的欧米茄航天表。这是一只从外观上看与普通手表没有多大区别的老款表,孙磊从中并没有得到多少启发。

孙磊从中国航天员航天使用的具体要求出发,开始进行航天表的全新设计。中国航天员使用的航天表,是佩戴在宇航服外面,除计时功能外还有一个极为重要的功能——监测宇航服充气时间。宇航服充气后,宇航员的手就不能随意弯曲。航天表的技术性能及使用环境的复杂也是空前的。如抗干扰、抗辐射、超常加速度、抗振动等等,对手表的制造工艺和可靠性要求之苛刻也是空前的。除孙磊负责工业设计外,飞亚达还专门配备了一支10多人的工程设计队伍,专门负责航天表的内部结构设计。仅表盘、表针的时间显示方式,孙磊就设计出了20多种方案。每一种都在指针、色彩、刻度、形状等时间显示上做足了功课。 当杨利伟胜利回到地球,孙磊也凭借航天表设计一举成名。
航天表的成功,为孙磊带来了较高的知名度。国际顶级设计大师克拉尼打电话给飞亚达副总经理李北,兴奋地称想与飞亚达合作,尤其想要与孙磊合作设计手表。 孙磊受宠若惊。克拉尼这位跨界设计大师曾是他学生时代的精神导师,大到航天飞机,小到口红设计,克拉尼都有涉猎。而这次,克拉尼提出的不是指导,是平等合作。他们合作的翻盖陀飞轮表可以用“梦幻”来形容。孙磊做基础设计,克拉尼在上头进行细节修改。弯曲如海鸥的表针,幻蓝如海面的表底,融汇着两位设计师的浪漫情怀。“跨国合作让我更深刻地体会到什么是有生命的设计。”
让孙磊颇为得意的一款手表是飞亚达20周年时推出的高级定制表——方形陀飞轮表。这款名为“记忆”的手表价格高达36万元人民币,灵感来自于老式的卡带。孙磊说,深圳身为“设计之都”,完全可支撑自己的高端品牌。让机械和电子设备冷冰冰的产品,充满了温情和创意,并大大提升其内涵和价值,是深圳工业设计的新使命。
20多年的潜心修炼,孙磊把手表研究得很透彻。似乎越局促的空间,越能逼出孙磊“突破重围”的创意精神来。20多年的潜心修炼,孙磊把自己的那颗心也磨练得很沉静,创意设计成为他生活的全部,他抛开了个人得失,过着单身的生活,因为他对事业有着执着和不懈的追求。

2010年7月5日,在德国工业城镇艾森的红点设计博物馆,2010年红点奖举行颁奖仪式。这是一座由废弃煤矿改建而成的博物馆。空旷的展场中展品错落有致,神七航天表赫然位列其中。前红点奖评审委员会主席高登·布鲁斯评价说:“神七航天表是设计与技术完美结合的典范。”这也是它“点”中红点奖的原因。 德国之行让孙磊收获良多。在照相机不断“咔嚓”间,他看到了设计的本质:“设计不是装饰,而是运用各种手段使产品更人性化,最终解决人的需求问题。”

在最近一次支部会上,大家对孙磊获得“2012首届深圳十大创意人物”称号表示衷心的祝贺并请他和大家谈谈他的神七航天表设计,他不无感慨地说:“航天表虽小,但在大小比例、色彩形态、底盖图案、铆钉设计方面都有很大的美感空间。”在他的专业认识里,解决问题是受各方约束的,设计师的能力恰来自于此:“设计师不是无拘无束地工作,而是在诸多约束下产生灵感,取得最优设计方案。”他告诉大家,神七航天表成功后,飞亚达迅速推出了神七表的民用版。他为这款手表增加了很多时尚元素,如金属圈、立体感。
他还告诉我们,今年一月份,他给中国航空母舰舰载机飞行员“飞鲨”中队设计的“飞鲨”舰载机飞行员表已经正式解密曝光。 孙磊最后说道,一个设计师应该怀着一颗感恩的心来聆听市场的需求,来设计他的产品。怀着感恩之情,让他感觉设计出来的不是手表,而是一种情感,一种品质生活方式,因改革开放带来的全新生活品质。