高举旗帜 坚定信念 认真履职 为全面建成小康社会贡献力量


来源:民进广东省委 作者: 陶凯元 编辑时间:2013-01-05

 尊敬的林雄部长、各位领导、同志们:
        举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕了。党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。
        连日来,广东民进的各级领导班子及广大会员,一直密切关注大会的进程,通过电视、网络、报纸等多种媒体组织收听收看开幕式和有关内容,学习十八大报告。通过学习,形成了以下主要共识:
        一、十八大主题鲜明、路线清晰,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信心和信念
       高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗是十八大鲜明的主题。在此基础上,十八大报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。十八大报告鲜明地宣示了中国共产党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的重大问题。明确了科学发展观的历史定位,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。十八大报告用“八个坚持”对中国特色社会主义作出新的理论概括,即:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。一系列的理论创新和精辟论述,极大地增强了大家对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。我们真切感受到,十八大报告始终贯彻了党的实事求是的思想路线,既有经验的总结又有实践的基础,符合世情、国情、党情,中国特色社会主义是实践、理论、制度的紧密结合,只要坚持实事求是,中国就不会走上封闭僵化的老路、也不会走改旗易帜的邪路,就一定能保持社会发展的动力和活力,开创出更加幸福美好的未来。
       二、十八大总结成绩、描绘未来,令人充满期待、倍受鼓舞
       十八大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,分析了国际国内形势发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义作出了全面部署,特别是报告重新布局“五位一体”发展战略,提出了全面建成小康社会的“五个方面”目标等,求真务实、亮点纷呈,鼓舞人心、令人期待。我们认为,改革开放是一场伟大的革命,三十多年的实践,我国不仅积累了较好的物质基础,而且在思想观念、体制机制、人才储备等方面都作好了较充分的准备,在党的坚强领导下,全国人民齐心协力、奋发图强,全面建成小康社会的目标就一定能够实现。
       三、十八大开启了党的建设的新的伟大工程,充分体现了党的先进性,为各民主党派加强自身建设树立了榜样
       报告对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,强调要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。这充分表明党对自身建设规律的认识和实践都达到了新水平。同时,报告还明确指出新形势下党面临“四大考验”、“四种危险”。我们相信,这种革新图强的精神,一定能使党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
       此外,报告在第五部分“坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革”中还提出了健全社会主义协商民主制度、巩固和发展最广泛爱国统一战线的一系列举措,令我们倍受鼓舞。
       当前,全国上下都在积极开展学习十八大精神,民进广东省委将在民进中央、中共广东省委的统一部署下,紧紧围绕党、国家的工作大局和广东经济社会建设的中心任务,结合自身建设,从以下几个方面深入学习贯彻十八大精神。
       一是把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,号召全省各级组织和全体会员认真学习深入贯彻十八大精神。民进广东省委将在全省民进组织中进行部署,围绕十八大报告,组织系列学习讨论、系列宣讲和学习征文等活动,把全会的政治信念统一到中国特色社会主义旗帜上来,把全会的思想认识统一到十八大精神上来,把全会的智慧力量凝聚到十八大任务上来。结合政治交接,带领全体会员进一步增强全会的政治共识、道路共识、价值共识,坚持自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终与中国共产党同心、同向、同行。
       二是以党为师,加强自身建设,努力建设高素质参政党。在新的历史时期,民进广东省委将借鉴中共十八大提出的建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的理念和党建理论成果,结合贯彻中央4号文和广东省委16号文精神,切实加强思想建设、组织建设、制度建设,提高会员政治素质和参政议政能力、加快后备干部培养,努力提升自身建设水平,力争把广东民进建设成为适应新形势要求的高素质参政党地方组织。
       三是围绕十八大宏伟蓝图,积极履行参政党职能。广东民进将围绕十八大提出的全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,结合省委、省政府的中心工作,发挥本会界别特色与优势,重点关注教育改革、提升文化软实力、生态文明建设、经济转型升级等领域,认真履行参政党职能,为建设幸福广东建言谋策。同时,号召全体会员,立足本职,积极投身到十八大提出的各项任务之中。
       我的发言完毕,谢谢大家!