民进广东省委召开“纪念民进广东省委成立三十周年座谈会”


来源:民进广东省委宣教处 作者: 陈翎 /杨松林摄影 编辑时间:2013-01-04
座谈会信息
征文选登
           

民进广东省委召开"纪念民进广东省委成立三十周年座谈会"
 
陶凯元主委在座谈会上发言
陶凯元主委在座谈会上发言

 适逢民进广东省委30周年华诞,为深入学习贯彻中共十八大会议精神、习总书记考察广东讲话精神、民进十一大会议精神,继承发扬民进优良传统,践行广东民进核心价值,推动高素质参政党地方组织建设,民进广东省委于201314日在广州召开了简朴而隆重的会议——“携手谱写华章  同心再铸辉煌——纪念民进广东省委成立三十周年座谈会”

右起:胡献、张波、李金培、陈蔚文、林雄、罗富和、徐尚武、陶凯元、唐晓萍、鲁开垠、鲁修禄、龚辉
右起:胡献、张波、李金培、陈蔚文、林雄、罗富和、徐尚武、陶凯元、唐晓萍、鲁开垠、鲁修禄、龚辉

 全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,中共广东省委常委、统战部部长林雄,广东省政协副主席徐尚武,台盟中央副主席、广东省政协副主席、台盟广东省委主委陈蔚文,中共广东省委统战部副部长唐晓萍及兄弟党派领导等嘉宾应邀参会。民进广东省委主委陶凯元,副主委张波、鲁开垠、胡献、鲁修禄、龚辉出席会议。原民进广东省委主委李金培等老领导,部分常委,《广东民进60年》下册、《携手谱写华章  同心再铸辉煌》编委,省属地方组织、省直基层组织主要负责人,历届省委委员联谊会成员,突出贡献会员、先进集体代表、优秀会员代表等180余人参加了会议。

 为纪念民进广东省委成立30周年,民进广东省委编辑整理会史,出版《广东民进60年》下册、《携手谱写华章  同心再铸辉煌》。座谈会伊始就进行了新书首发。在新书首发仪式上,民进广东省委原副主委、《广东民进60年》主编林亚杰,民进广东省委副主委张波分别就《广东民进60年》下册、《携手谱写华章  同心再铸辉煌》编辑工作作了简要介绍。

 随后,陶凯元主委在会上作了讲话,她向各位领导、来宾表示热烈的欢迎,向为民进事业做出贡献的前辈表达崇高的敬意,向广大会员表示亲切的慰问,并深情回顾了民进广东省委在民进中央、中共广东省委领导下走过的30年多党合作光辉历程。民进广东省委源于民进第一个地方组织——成立于1948年的民进港九分会。198212月,民进广东省第一次代表大会在广州召开,宣告民进广东省委会正式成立,开启了广东民进发展的新篇章。30年来,历届省委会始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着力传承民进优良传统,着力探索广东民进健康发展的核心价值,着力建设高素质参政党,着力履行参政党职能,推动广东民进走过了难忘的历程、留下了光辉的足迹、赢得了广泛的认同。民进广东省委走过的30年,是探索核心价值、坚定正道前行的30年,是完善组织架构、不断发展壮大的30年,是推进建章立制、确保高效运行的30年,是围绕中心大局、积极建言谋策的30年,是充分集智聚力、助建和谐社会的30年。民进广东省委成立30年来取得的成绩令每一个会员倍感骄傲和自豪。中共十八大的胜利召开,开启了我国为全面建成小康社会、实现中华民族复兴而奋斗的新时代。在新的历史时期,新的历史起点上,民进广东省委在现任领导班子的领导下,团结和带领广大会员,更加紧密地团结在以习近平总书记为首的党中央周围,坚定地与中国共产党同心、同向、同行,围绕全面建成小康社会的宏伟目标和“五位一体”的发展蓝图,继往开来,再接再厉,把广东民进建设成为适应新时代要求的高素质参政党地方组织,为实现中共十八大提出的宏伟目标、为广东深化改革开放作出更大的努力。

会议表彰30年来为广东民进做出突出贡献的区鉷、林亚杰2名会员,也表彰了 民进广州综合总支、民进深圳龙岗总支30个先进基层组织以及邓国强、陈永锵等100名优秀会员。

会员代表在会上作发言。突出贡献会员代表区鉷表示成绩的取得都是集体劳动的成果,将在需要自己的工作岗位上继续努力,不辜负大家的期望。民进广东省委原主委李金培在发言中表达了对民进的拳拳热爱之情及对民进前辈的深深敬意。他希望民进新老会员能更好地学习、了解会章、会史,以利于我们更好地缅怀前辈的无私奉献和继承民进的优良传统。中、青年会员代表唐绮红、马粤君皆在表达对民进的悉心栽培的感激之情的同时表示要坚定信念,加强学习,更好地履行职责,共同推进广东民进的健康发展。

罗富和副主席在会上作了重要而热情洋溢的发言。他充分肯定了广东民进30年来在履行职能和自身建设方面所取得的成绩,指出回顾历史是为了更好地传承传统,使之发扬光大。我们学习贯彻中共十八大会议精神,处于改革开放前沿的广东民进要牢记并肩负作为参政党地方组织的使命,当好挚友和诤友。响应民进十一大会议号召,广东民进要开拓创新,有为,同心协力,全面落实工作部署。要坚定政治方向,坚定对民进事业的信心,坚定对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心。罗富和副主席还转达了严隽琪主席对大家的问候和民进中央对广东民进8000多名会员的慰问,同时代表民进中央对广东民进今后发展提出了殷切的期望,勉励大家牢记民进前辈、领导的期许,发扬广东文化精神,凝聚力量,扎实工作,奋勇前进,谱写广东民进事业新篇章。

 台盟中央副主席、广东省政协副主席、台盟广东省委主委陈蔚文代表兄弟党派在会上致辞。

 座谈会既发行了新书,又总结了民进广东省委成立30年来的成绩和经验,表彰了一批先进,畅谈了30年民进情谊,抒发了爱国之情、同心之情、民进之情。展望了广东民进美好的未来,会议简朴、隆重,取得了圆满成功。

 

座谈会现场
座谈会现场