当前位置: 主页 > 会员风采 >


羊草:写生能让山水画走得更远


来源:民进广州市委组宣处 作者: 颜亮 麦靖怡 编辑时间:2012-12-27

   
.羊草工作照
羊草工作照
     近日,广州民进文艺总支副主任、广东画家羊草“山川写照”中国画展于珠光御景壹号会所开展。展览共展出了羊草近年创作的山水画作品约80余幅,其中主体为羊草今年外出写生的习作,同时也有数幅大型山水画。据悉展览持续至2013119
    本次展览最大的惊喜要数羊草的山水画写生习作。自去年11月羊草签约广东画院,成为该院的签约画家后,本来甚少用写生积累景物素材的他在一年内写生达到了四次,累积习作达到100幅,写生地点包括广西农林县、西沙群岛等地。
    “这次写生的素材并非大山大水、风景名胜,都是比较平常的场景。”羊草在展览现场告诉南都记者,此次写生描绘的是常见的小山村景色,同名山大川画相比,这类作品难度更大,“黄山、华山等名山本身就自成一画,而平淡的素材更考验作画人的手法和选取角度,讲求个人审美和悟性”。
    “羊草的画属于比较传统的文人山水画,抒发胸臆,写生的作品也有山水画烟波浩渺的感觉。”艺术评论家陈迹告诉南都记者,从这批写生作品中,也可以看出羊草对景物超强的概括能力。“他让自己笔下的山水更加鲜活,在传统的笔触上注入了生活的活力。”陈迹补充道。
    “写生本身就是一种创作,我把写生当成是一幅完整的作品。”羊草说,他之所以直接将自己的写生作品展出,其原因便在于追求“鲜活”。“鲜活流动的线条是写生带来的最大感受,用笔惬意,但是又与作品主体相符,能将传统和生活情趣结合起来,创作出一种新的中国山水画,这才是正道”。
    此外,羊草展览也正式拉开了画展所在的珠光御景壹号会所的帷幕。据尚德文化副总经理江育凯介绍,御景壹号会所是历史长达一个多世纪的广州南站旧址,当时的站台已被改造成艺术长廊,日后三个为当时陆地和水路而设的仓库将分别被改造成铁路博物馆、詹天佑纪念馆和美术馆。
    “我们的定位主要集中在本土艺术家,通过这个理念表达了希望把广东艺术家留在本土的期许。”江育凯告诉南都记者,这也是为什么御景壹号会所选择羊草作为开幕展览的原因。
羊草作品